tanjacha1 (tanjacha1) wrote,
tanjacha1
tanjacha1

А по ночам он учил её играть в шахматы


Салли Ландау и Михаил Таль



Салли Ландау и Михаил Таль. / Фото: www.kino-teatr.ru

Салли Ландау и Михаил Таль. / Фото: www.kino-teatr.ru


Он мог играть вслепую на десяти шахматных досках, ничего не записывая и запоминая каждый свой ход, одновременно безошибочно просчитывая наперед ходы соперника. Михаил Таль по жизни был победителем, ворвавшимся в шахматный мир подобно шаровой молнии. Для него не существовало авторитетов и размеренности в шахматах. Его жертвы на шахматной доске были необъяснимы, а подстроенные им ловушки приводили к победе за победой. Но была в его жизни самая главная и самая продолжительная партия, которую он проиграл. Михаил Таль не смог обыграть в жизненном турнире красавицу Салли Ландау.


На перекрестке двух миров



Михаил Таль в молодости. / Фото: www.chesspro.ru

Михаил Таль в молодости. / Фото: www.chesspro.ru




Они познакомились в самом шикарном рижском ресторане «Астория» на встрече нового года. Саша Замчук, поклонник Салли, представил её восходящей звезде шахматного мира Михаилу Талю. И весь вечер общие знакомые неустанно говорили о молодом шахматисте. Но Салли в то время и сама была достаточно известной личностью: популярная театральная актриса и эстрадная певица пользовалась успехом у мужчин и была любима зрителями.


Салли Ландау в молодости. / Фото: www.russkije.lv

Салли Ландау в молодости. / Фото: www.russkije.lv



К тому же, мир шахмат не представлял для неё никакого интереса, а Михаил не произвёл ровно никакого впечатления на актрису. Из ресторана ушла вместе с друзьями, а после один из них сообщил Салли о приглашении Таля прийти к нему в гости.


Салли Ландау и Михаил Таль. / Фото: www.sports.ru

Салли Ландау и Михаил Таль. / Фото: www.sports.ru



Именно там она впервые исполнила для Михаила и его родителей «Элегию» Рахманинова. В тот момент они ещё не знали, что слова из этого произведения станут основной темой их чувств: «Я сказал тебе не все слова…»


Салли Ландау на сцене. / Фото: www.russkije.lv

Салли Ландау на сцене. / Фото: www.russkije.lv



Они стали встречаться, но отношения складывались совсем непросто. Таль пытался полностью подчинить себе возлюбленную, контролируя каждый её шаг. Каждая задержка после спектакля или взгляд поклонника в её сторону приводили к скандалу. Гордая красавица задыхалась. Последней каплей стало нежелание Михаила отпустить её в театр на репетицию. Попытки Салли объяснить, что театр – это её жизнь, были тщетными. Они поссорились, Таль залепил ей пощёчину, после которой девушка решительно ушла, будучи уверенной в окончательном расставании.

Блестящий блиц



Михаил Таль. / Фото: www.sportsdaily.ru

Михаил Таль. / Фото: www.sportsdaily.ru



Михаил тогда слёг, у него попросту отказали ноги. Такое уже было, когда он узнал о смерти отца. Тогда его спасла игра в шахматы. Мима отвезла его на турнир, а победив в нём, Таль стал выздоравливать. В этот раз всё казалось гораздо сложнее. Мама уговаривала Салли навестить больного сына, которому предстояла поездка на турнир претендентов в Югославию. Ей совсем не нравился выбор сына, но ради него она была готова с ней примириться. Но Салли категорически отказалась от встречи.


Михаил Таль и Салли Ландау в день свадьбы. / Фото: www.kino-teatr.ru

Михаил Таль и Салли Ландау в день свадьбы. / Фото: www.kino-teatr.ru



Когда Таль вернулся домой с победой, один из знакомых невзначай бросил Салли, что теперь она ему не нужна. Но девушка была уверена: стоит ей лишь позвонить Михаилу, как он примчится к ней. Так и получилось. Однако девушка не подозревала, что её мнимая победа – это одна из тех ловушек, которые так любит гениальный шахматист. Уже через полгода он привёл Салли в ЗАГС подавать заявление, уверив невесту, что она в любой момент может отказаться, ведь им дадут на раздумья целых полгода. Она вошла в ЗАГС Салли Ландау, а вышла из него уже женой Салли Таль. Она стала супругой Михаила, даже не успев понять, что произошло.

Союз с гением



По ночам он учил её играть в шахматы. / Фото: www.jenskiymir.com

По ночам он учил её играть в шахматы. / Фото: www.jenskiymir.com



Салли было сложно. После того, как Таль в 23 года стал чемпионом мира, обыграв самого Ботвинника, в их доме постоянно были люди. Приходили пионеры перенимать стиль игры знаменитости, заезжали на дачу приятели, которые вначале тоже играли в шахматы, а потом веселились до самого рассвета. А она тогда ждала появления на свет ребенка. Гера родился в октябре 1960 года.


 Любимый сын. / Фото: www.liveinternet.ru

Любимый сын. / Фото: www.liveinternet.ru



В повседневной жизни Таль бывал невыносим. Если он хотел кушать, то по умолчанию считалось, что Саська, как он её называл, тоже умирает с голоду. Если же он решил играть в шахматы, она непременно находилась с ним рядом. Она же буквально заставляла его принимать ванну, отрывая от увлекательной партии, которую он рассчитывал. При этом он спрашивал, в какой последовательности ему надо мыться.


Михаил Таль, 1968 г. / Фото: www.wikimedia.org

Михаил Таль, 1968 г. / Фото: www.wikimedia.org



Таль обожал жену и маленького сына, но одновременно считал, что его мимолётные отношения с другими женщинами не имеют абсолютно никакого отношения к его семье. Он отовсюду звонил ей, говорил кучу нежностей, интересовался делами Булочки или Гусёнка (так он ласково называл сына) даже находясь рядом с другой женщиной. При этом он всюду брал с собой любовницу, не считая нужным скрывать свои похождения.


Михаил Таль и Михаил Ботвинник во время игры за звание чемпиона мира по шахматам, 1960 г. / Фото: РИА Новости, Чепрунов

Михаил Таль и Михаил Ботвинник во время игры за звание чемпиона мира по шахматам, 1960 г. / Фото: РИА Новости, Чепрунов



Когда же его вызвали в ЦК и предложили определиться со своим статусом, он заявил, что вправе сам решать, как ему жить: с женой, с любовницей или обеими сразу. В ответ ему запретили выезд из страны. Проблему разрешила Салли, подав на развод.

«Я сказал тебе не все слова…»



Салли Ландау и Михаил Таль. / Фото: www.nkj.ru

Салли Ландау и Михаил Таль. / Фото: www.nkj.ru



Но даже после развода они жили в одной квартире, куда Михаил стал приводить и своих женщин. После Салли не выдержала и завела роман с высокопоставленным чиновником. Это был конец.
Позже Салли Ландау уедет в Германию, где выйдет замуж и попытается стать счастливой. Михаил Таль будет официально женат ещё дважды. Вторая жена, грузинская актриса, сбежит от него через несколько дней после свадьбы, третья Геля на долгие годы станет верной подругой и родит ему дочь Жанну. Будет в его жизни и последняя любовь – Марина.

Но из всех концов света он будет звонить Салли и петь в трубку: «Я сказал тебе не все слова…»
После его кончины прошло уже 25 лет, а она всё так же ждёт звонка от него и очень часто видит во сне.





Михаил Таль стремился строить свою жизнь по собственным правилам
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/140418/38587/

Tags: великие, известные люди, историческое, спорт, театр
Subscribe
promo tanjacha1 сентябрь 1, 2018 19:10 111
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments