tanjacha1 (tanjacha1) wrote,
tanjacha1
tanjacha1

Григорий и Любовь Горины


Григорий и Любовь Горины: единственная любовь того самого Горина, который чуть не повесился из-за Мюнхаузена





Григорий и Любовь Горины. / Фото: www.vokrug.tv

Григорий и Любовь Горины. / Фото: www.vokrug.tv



В истории их семьи невозможно найти тайн и загадок. Григорий Горин, потрясающий драматург, по сценариям которого были поставлены «Формула любви» и «Тот самый Мюнхаузен», был предметом восхищения для многих представительниц прекрасного пола. Но сердце его было отдано его единственной Любови.

«У меня тоска и нежность…»




Григорий Горин. / Фото: www.mycdn.me

Григорий Горин. / Фото: www.mycdn.me





Она работала в Ленинской библиотеке в Москве и, естественно, всегда много читала. Рассказ «Я – Рекс» показался девушке очень симпатичным, а фамилия автора запомнилась сама собой – Григорий Горин.

Потом как-то вечером соседка попросила сопроводить ее к этому самому Горину – долг вернуть. В доме начинающего драматурга и писателя было такое количество книг, что Любовь моментально прониклась симпатией к этому молодому мужчине.

После била встреча в Театре сатиры, приглашение в гости, первые робкие романтические прогулки. Он влюбился. Он писал ей потрясающие, трогательные строки:

«У меня тоска и нежность! Вечером перед сном и каждое утро думаю только о Вас, Люба! Это чистая правда. И Вы должны знать, что в Москве ходит высокий толстый мужчина и бредит Вами. И у него все валится из рук, потому что разлука оказалась для него слишком суровым испытанием.»



Григорий и Любовь Горины. / Фото: www.april-knows.ru

Григорий и Любовь Горины. / Фото: www.april-knows.ru



Их общение складывалось легко, будто знакомы были они уже много лет. На глазах своей Любови Григорий спасал женщину, которая упала прямо перед ними с приступом эпилепсии. А Горин, врач по образованию, принялся ее спасать, отправив Любу вызывать бригаду скорой помощи.

Через полгода он сделал ей предложение руки и сердца. Они тихо расписались и уехали в Прибалтику в свадебное путешествие.

Светлое счастье




Григорий и Любовь Горины. / Фото: www.blogspot.com

Григорий и Любовь Горины. / Фото: www.blogspot.com



Они жили удивительно дружно и светло. В их семье был культ любви. Григорий Горин считал, что любовь – это теорема, которую непременно нужно доказывать каждый день.

Он взял на себя все мужские, по его мнению обязанности. Он обеспечивал семью и оплачивал все счета и квитанции. Его Любовь не знала, как вкручивается лампочка и забивается гвоздь.
Она же отвечала ему созданием уюта и тепла в доме, вкусными обедами и гостеприимством по отношению ко всем друзьям и знакомым, бывавшим в их доме.


 Григорий Горин. / Фото: www.nnm.me

Григорий Горин. / Фото: www.nnm.me



Она же была и первым читателем, слушателем и критиком его произведений. Он не бежал с новорожденными строками к друзьям, которыми вовсе не был обделен. Он нес ей Любе и она читала, исправляла ошибки, слушала, как он читает, какую интонацию вкладывает в каждое слово.

Он часто заимствовал у супруги слова и фразы для своих героев. А она улыбалась сидя в зале и слушая, как Неле говорит Тилю: «Знаешь, какая я сильная? Я за тебя кому хочешь глазки выцарапаю!», — это были ее слова, сказанные Григорию Горину у них на кухне. Знакомые семьи утверждают, что в картине «Тот самый Мюнхаузен» возлюбленная барона очень похожа на Любовь Горину. Даже название фильма родилось благодаря ей. Горин пришел навестить приболевшую Любу в больницу, поделился тем, что Мюнхаузен у него никак не идет и бросил в сердцах: «Повешусь!» Люба же расхохоталась, представив, как о нем будут говорить: «Тот самый Горин, который повесился из-за Мюнхаузена». Так и родилось название фильма.

Ореол любви




Григорий и Любовь Горины. / Фото: www.blogspot.com

Григорий и Любовь Горины. / Фото: www.blogspot.com



Любовь и Григорий Горины обладали удивительной способностью наполнять светом окружающую действительность, какой бы мрачной она ни была. В самой неприглядной гостинице в северном городе они могли создать свой оазис света. В их номере горели свечи, стол был накрыт кружевной скатертью, а хозяева-постояльцы не демонстрировали свои чувства, но не могли их спрятать. Каждое их слово, каждое прикосновение были пропитаны бесконечной нежностью и теплом их большого чувства.


Любовь и Григорий Горины, Александр Градский и Юрий Любимов. / Фото из личного архива Любови Гориной.

Любовь и Григорий Горины, Александр Градский и Юрий Любимов. / Фото из личного архива Любови Гориной.



В их доме всегда любили бывать многочисленные друзья, приятели, коллеги. Григорий и Любовь Горины вообще умели дружить. И друзья у них были тоже яркие, талантливые, знаменитые: Эльдар Рязанов, Аркадий Арканов, Марк Захаров.


 Григорий Горин и Андрей Миронов. / Фото: www.culture.ru

Григорий Горин и Андрей Миронов. / Фото: www.culture.ru



Андрей Миронов был почти их братом, настолько теплыми и семейными были взаимоотношения с ним. Супруги Горины были на том последнем спектакле. Любовь в антракте посоветовала Андрею не надрываться так сильно. Она долгое время не могла простить себе этих слов.

«Зачем тебя пережила моя любовь…»




Григорий и Любовь Горины. / Фото: www.nefakt.info

Григорий и Любовь Горины. / Фото: www.nefakt.info



Они прожили вместе 30 лет. Тихо, спокойно, счастливо и легко. Григорий Израилевич Горин ушел очень быстро, в одно мгновение, от сердечного приступа 15 июня 2000 года.

Любовь Павловна не могла жить дальше. И наглоталась таблеток, собрав в одну кучу все найденные в доме лекарства. Она заснула, надеясь на скорую встречу со своим Гришей. Врачи спасли ей жизнь, но вернуть к жизни душу уже не могли. Любовь Павловна тосковала отчаянно, плакала каждый день.


 Любовь Горина. / Фото: www.seven-days.ru

Любовь Горина. / Фото: www.seven-days.ru



Она пережила супруга на 15 лет, но друзья и знакомые уверяли, что сердце ее остановилось в ту же ночь, когда не стало Горина.







Григорий и Любовь Горины сами по себе были светлыми и талантливыми людьми, поэтому и в их окружении были мастера своего дела. Дружили они с Марком Захаровым и его супругой.
Источник: http://www.kulturologia.ru/blogs/151017/36331/

Tags: известные люди, искусство, кино, театр
Subscribe
promo tanjacha1 november 30, 19:10 103
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments