tanjacha1 (tanjacha1) wrote,
tanjacha1
tanjacha1

Трагедия дочери Куприна Почему известная актриса отказалась от карьеры во Франции и вернулась в СССР












Дочь писателя Александра Куприна Ксения | Фото: kornetobolensky.ru и liveinternet.ru


7 сентября исполняется 147 лет со дня рождения известного русского писателя Александра Куприна. О его произведениях и о нем самом написано немало, но не каждому поклоннику его творчества известно о том, что судьба его дочери, актрисы Ксении Куприной, сложилась так драматично, что могла бы стать основой сюжета еще одной повести.





Александр Куприн с женой и дочерью | Фото: liveinternet.ru














Писатель с женой | Фото: liveinternet.ru


Она родилась в 1908 г. в Гатчине, а спустя 10 лет вместе с родителями уехала в Финляндию, а затем во Францию, которая стала ее вторым домом. В Париже Ксению отдали в женский католический интернат при монастыре, где она проучилась до 16 лет. А затем ей улыбнулась удача, и она получила возможность поправить сложное материальное положение семьи: Ксения устроилась манекенщицей в Дом моды Поля Пуаре. Работа давалась ей легко, единственное, с чем она испытывала сложности, – это необходимость «делать лицо», что в силу молодости и смешливого характера было затруднительно. На одном из показов на эффектную красавицу обратил внимание известный кинорежиссер Марсель Лербье. В 18 лет Ксения заключила с ним контракт и снялась в 5 фильмах, которые имели большой успех у зрителей.







Александр Куприн с женой и дочерью | Фото: liveinternet.ru








Актриса Киса Куприна | Фото: kornetobolensky.ru


Kissa Kouprine, Кисса (с ударением на последнем слоге) Куприн – такой творческий псевдоним выбрала себе актриса. Именно под этим именем она прославилась во Франции, а соотечественники называли ее Кисой – так же, как в детстве ласково звал отец. По легенде, Иван Бунин как раз смотрел фильм с участием Кисы, когда ему пришло известие о присуждении ему Нобелевской премии. Ее партнерами по съемочной площадке становились самые известные французские актеры, такие как Жан Маре и Жан Габен.







Дочь писателя Александра Куприна Ксения | Фото: kornetobolensky.ru


Вскоре актриса стала настолько известной, что ее слава затмила популярность отца. Однажды один из русских эмигрантов, который, как и многие его соотечественники, во Франции работал таксистом, услышал в разговоре пассажиров знакомую фамилию и оживился: «Вы не отец ли знаменитой Кисы Куприной?» Дома писатель пожаловался жене: «До чего дожил… Стал всего лишь отцом «знаменитой дочери». Но на самом деле писатель очень гордился успехами дочери и посылал ей шутливые записки: «Моей Красавице. Александр Куприн, ценитель изящного. Ах! Нет другого мнения: всех краше в мире Ксения: твердят кинематографы и разные фотографы, а также господин Куприн».







Актриса Киса Куприна | Фото: kornetobolensky.ru



У Ксении было много поклонников, однажды к ней даже посватался один богатый английский аристократ, но она ему отказала. «Мне он не понравился с самого начала. Он был слишком чопорным. И плюс к этому – длинный нос! А я, конечно, была легкомысленной девчонкой, мне казалось тогда, что весь мир у моих ног! Но чтобы он утешился, я познакомила его с моей подругой из Брюсселя. Вскоре они поженились и уехали в Англию. После войны я узнала, что бедняжки оба погибли в его лондонском доме, во время бомбежки. Вот такая судьба», – позже рассказывала Ксения.







Киса Куприна | Фото: liveinternet.ru


Актрису приглашали в Голливуд, но она решила остаться во Франции, где работала в театрах, в том числе и в «Комеди Франсез», и продолжала сниматься в кино. В газетах писали: «Появилась новая ослепительная звезда». Тем временем ее отец так и не смог найти своего места среди писателей-эмигрантов. Он все чаще ностальгировал по родине и мечтал вернуться. Из-за своей неустроенности он начал выпивать, и родным казалось, что он медленно угасает. Поэтому в конце концов они приняли решение добиться разрешения на въезд в СССР.







Актриса Киса Куприна | Фото: kornetobolensky.ru


В 1937 г. Куприны вернулись на родину, а их дочь Ксения осталась в Париже. На тот момент у нее был роман с французским летчиком, и она не желала с ним расставаться. «Я растерялась, – рассказывала Ксения Александровна. – Я не могла и не хотела бросить любимого человека и боялась остаться в чужой стране без родителей. Очень беспокоилась и о них. Как они будут жить одни? Кто позаботится о них? Никого из родственников в России уже не осталось, здоровье отца ухудшалось. Было морс слез и упреков со стороны родителей, но после тяжелых раздумий я твердо заявила, что остаюсь с любимым». Советский посол в Париже также рекомендовал ей повременить с отъездом, чем, возможно, спас ее от ареста и лагеря на родине.







Дочь писателя Александра Куприна Ксения | Фото: rtr-vesti.ru


В 1938 г. Куприн умер от рака пищевода, спустя 5 лет в блокадном Ленинграде скончалась мать. В конце 1950-х гг. Ксения все же решила отправиться в СССР. Замуж во Франции она так и не вышла – ее жених погиб в автокатастрофе, а ностальгия по родине и желание посетить могилы родителей становились все сильней. Она оставила квартиру на Елисейских полях и отправилась в неизвестность. На родине ее приняли равнодушно – долгое время она не могла устроиться в театр, а когда это все-таки удалось, ей давали роли только в массовке. Она издала книгу об отце, публиковала статьи о литературе, но оказалось, что в СССР она никому не была нужна. В последние годы она жила замкнуто, в полном одиночестве. В декабре 1981 г. Ксения Куприна скончалась от рака.







Писатель Владимир Оболенский и Ксения Куприна работают над сценарием фильма о ее знаменитом отце | Фото: kornetobolensky.ru








Дочь писателя Александра Куприна Ксения | Фото: liveinternet.ru


Источник: http://www.kulturologia.ru/blogs/070917/35900/

Tags: известные люди, искусство, историческое, кино, литература
Subscribe
promo tanjacha1 october 30, 2017 19:10 101
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments