tanjacha1 (tanjacha1) wrote,
tanjacha1
tanjacha1

Category:

Почему звезда фильма «Приключения принца Флоризеля» не имел званий и наград: Валерий Матвеев









Он не так часто снимался в кино, да и роли Валерию Матвееву доставались совсем не главные. Зрители запомнили его, в первую очередь, в образе ковбоя Френка Скримджера в картине Евгения Татарского «Приключения принца Флоризеля». Любители советского кино вспомнят и о ролях актёра в «Монологе» Ильи Авербаха, «Колье Шарлотты» того же Евгения Татарского и других замечательных фильмах. Валерий Матвеев сорок лет служил в легендарном БДТ, куда пришёл по приглашению самого Товстоногова. Но, несмотря на столь славный творческий путь актёра, его заслуги не были отмечены никакими званиями и наградами.


Вслед за мечтой




Валерий Матвеев в фильме «Монолог». / Фото: www.hali-gali.com

Валерий Матвеев в фильме «Монолог». / Фото: www.hali-gali.com



Он родился в германском городе Потсдаме, но рос уже в Ленинграде. Те, кому довелось учиться вместе с Валерием Матвеевым в 64 школе, до сих пор вспоминают о том, что он был неизменно доброжелателен, очень начитан, общение с ним доставляло его ровесникам настоящее удовольствие. Многие отмечали: даже став довольно известным актёром, Валерий Матвеев не зазнался, и, встречаясь с бывшими одноклассниками, искренне им радовался. А ещё ему прочили блестящее спортивное будущее. В школьные годы он был по-настоящему увлечён баскетболом, и мог бы добиться на этом поприще успеха.

Но Валерий Матвеев уже в выпускном классе стал всерьёз готовиться к поступлению в театральный институт. Он страстно мечтал сниматься в кино и выходить на театральную сцену. И мечта привела его в стены ЛГИТМиКа, на курс Зиновия Корогодского, который был успешно окончен в 1977 году.


Валерий Матвеев в фильме «Комедия ошибок». / Фото: www.kino-teatr.ru

Валерий Матвеев в фильме «Комедия ошибок». / Фото: www.kino-teatr.ru



Многим ли студентам доводилось сразу после окончания института обрести место в хорошем театре? А Валерий Матвеев, получая диплом, уже точно знал, что его ждёт в легендарном БДТ сам Георгий Товстоногов, пригласивший его в труппу. И в театре он играл не в массовке, как это часто случалось с начинающими артистами. На его счету более 30 ролей, в том числе Листницкий-младший в спектакле «Тихий Дон», Семен Годунов в «Борисе Годунове», Роби в «Визите старой дамы», Громилов в «Талантах и поклонниках». В этом театре Валерий Матвеев прослужил до конца своих дней.

Любимое дело



Валерий Матвеев в фильме «Приключения принца Флоризеля». / Фото: www.twimg.com

Валерий Матвеев в фильме «Приключения принца Флоризеля». / Фото: www.twimg.com



Кино же пришло в жизнь актёра гораздо раньше. Впервые он появился на экране в эпизоде в картине Леонида Макарычева «Красные пчёлы», но многие зрители смогли оценить его талант в фильме Ильи Авербуха «Монолог», где Валерий Матвеев сыграл роль Димы, безнадёжно влюблённого в героиню Марины Нееловой Ниночку.

В этой картине ему пришлось играть вместе с Михаилом Глузским, Маргаритой Тереховой, Станиславом Любшиным, Евгенией Ханаевой и другими известными актёрами. И, самое главное, он не потерялся на их фоне и был очень органичен в своём образе.


Валерий Матвеев. / Фото: www.regnum.ru

Валерий Матвеев. / Фото: www.regnum.ru



Всего в фильмографии актёра насчитывается порядка двадцати работ в кино и сериалах, а самой яркой ролью Валерия Матвеева стал Фрэнк Скримджер в «Приключениях принца Флоризеля». Этот образ получился столь колоритным и сочным, что забыть его было просто невозможно. Громкоголосый техасский ковбой, появляясь в кадре, сразу же приковывал внимание своей жизнерадостностью, а фразы Фрэнка впоследствии разлетелись на цитаты и стали крылатыми.

Несмотря на то, что больше столь же ярких ролей у Валерия Матвеева не было, ни одна его экранная работа не оставалась незамеченной. Герцог в «Комедии ошибок», Гена Мельников в «Никудышней», Игорь Линев в «Колье Шарлотты», - в каждом персонаже чувствовался его самобытный талант и трепетное отношение к профессии.


Валерий Матвеев в фильме «Колье Шарлотты». / Фото: www.staroe.tv

Валерий Матвеев в фильме «Колье Шарлотты». / Фото: www.staroe.tv



Кстати, своим отношением к профессии актёра и своими знаниями Валерий Евгеньевич щедро делился со студентами Санкт-Петербургского государственного университета культуры и искусств. Его студенты до сих пор с благодарностью и огромной теплотой вспоминают своего педагога. Питерцы могли видеть актёра в образе Петра I во время ежегодного празднования Дня города.

Без званий и наград



Валерий Матвеев в сериале «Вербное воскресенье». / Фото: www.kino-teatr.ru

Валерий Матвеев в сериале «Вербное воскресенье». / Фото: www.kino-teatr.ru



Несмотря на множество сыгранных ролей в театре и кино, заслуги Валерия Матвеева не были отмечены. Друзья и коллеги актёра уверены: ему помешала излишняя прямолинейность. Он не умел, да и не считал нужным ходить вокруг да около, всегда говорил в глаза человеку всё, что он о нём думает, невзирая на должность и социальное положение.


Валерий Матвеев. / Фото: www.kino-teatr.ru

Валерий Матвеев. / Фото: www.kino-teatr.ru



Возможно, ему это мешало, однако жить по-другому Валерий Евгеньевич просто не мог. Не считал нужным актёр скрывать свою точку зрения ни от кого, а иногда высказывал её в довольно резкой форме. Возможно, именно эта его черта характера и стала причиной отсутствия у него званий. Зато у него было главное – признание людей, для которых он и работал всю жизнь.

В последние годы жизни Валерий Матвеев очень болел, но всё равно выходил на прогулки, и поклонники таланта актёра могли видеть его, неспешно идущим по улицам Санкт-Петербурга. 17 мая 2014 года его не стало. Он ушёл всего за полторы недели до своего 58-го дня рождения.




Tags: известные люди, искусство, кино, кинохиты, общество, отношения
Subscribe

promo tanjacha1 february 28, 2019 19:10 144
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments