tanjacha1 (tanjacha1) wrote,
tanjacha1
tanjacha1

Categories:

Реальная история, по мотивам которой сняли культовый советский фильм о трагической любви подростков








Фильм о трогательной детской любви, переросшей в глубокое чувство, посмотрели, наверное, миллионы зрителей. Но вряд ли кто-то догадывался, что автор сценария положил в основу фильма вполне реальную историю о том, как мальчик был влюблён в капризную своенравную девочку прямо с детства и до последнего дня. Правда, финал картины оставляет за зрителями право самим придумать дальнейшие судьбы главных героев.


Простой сюжет



Кадр из фильма «В моей смерти прошу винить Клаву К.» / Фото: www.yandex.net

Кадр из фильма «В моей смерти прошу винить Клаву К.» / Фото: www.yandex.net



Каждый, кто видел этот фильм, помнит, что начинается он с того, как Серёжа, увидевший Клаву ещё в четырёхлетнем возрасте, влюбляется в неё раз и навсегда. И после, что бы не происходило вокруг, он продолжал её любить. Только вот Клаве не нужны его чувства, подарки и жертвы. Но от рокового шага в пропасть Серёжу спасает совсем другая девочка, столь же влюблённая в него, как он – в Клаву.

Именно такая история и произошла в жизни самого автора сценария фильма «В моей смерти прошу винить Клаву К.» Михаила Львовского. Сначала он написал об этом повесть, а после доработал её, превратив в сценарий. Когда-то, ещё в детстве он влюбился в Валентину Архангельскую, младшую сестру композитора и дирижёра Ростислава Дмитриевича Архангельского.


Кадр из фильма «В моей смерти прошу винить Клаву К.» / Фото: www.yandex.net

Кадр из фильма «В моей смерти прошу винить Клаву К.» / Фото: www.yandex.net



Он без устали заботился о ней, оберегал от всех неприятностей, дарил подарки, радовал сюрпризами и предупреждал малейшие её желания. Как и Серёжа Клаве, Михаил Львовский дарил Валентине Архангельской всего себя. Он помог ей подготовиться к поступлению в Вахтанговское училище, хотя сам поступал в Литературный институт.


Михаил Львовский. / Фото: www.bookz.ru

Михаил Львовский. / Фото: www.bookz.ru



В 1941 году Валентина Архангельская вместе с театром была в эвакуации в Средней Азии, где и познакомилась с Александром Гинзбургом, поэтом, драматургом и исполнителем, который прославиться под псевдонимом Галич. Они вместе играли в спектакле «Парень из нашего города» и влюбились друг в друга с первого взгляда. Все попытки Михаила Львовского вернуть внимание Валентины и завоевать её сердце ни к чему не привели. Она искренне полюбила Галича, позже стала его женой и родила ему дочь Алену.

Сердце Михаила было разбито навсегда, а после того, как Валентина вступила в брак с человеком, которого полюбила, он расценил её поступок, как предательство. И больше никогда не общался с девочкой, которую любил.

Непридуманная судьба Валентины Архангельской



Валентина Архангельская. / Фото: www.baikal-info.ru

Валентина Архангельская. / Фото: www.baikal-info.ru



Те, кто был знаком с Валентиной, могли с лёгкостью узнать её в героине картины «В моей смерти прошу винить Клаву К.» Она бывала импульсивна и капризна, избалована мужским вниманием и слегка взбалмошна. Впрочем, это её ничуть не портило и не умаляло других достоинств. Несомненно, она была талантливой актрисой, но сила её женского обаяния просто сражала мужчин наповал.


Александр Галич. / Фото: www.24smi.org

Александр Галич. / Фото: www.24smi.org



А ещё Валентина Архангельская была очень гордой. Когда она узнала об измене Галича, тут же подала на развод, не собираясь выслушивать оправдания человека, поступившего с её чувствами столь вероломно. Супруг просил прощения, пытался как-то загладить свою вину, но Валентина была непреклонна. Много лет спустя, в 1977 году она вспомнит свою сумасшедшую любовь к Галичу и будет горько плакать, узнав о том, что его не стало. Но с тех самых пор, как развод был оформлен, она ни разу не видела человека, который, как скажет Клава в фильме: «…Подарил мне меня, понимаешь?»


Юрий Аверин и Валентина Архангельская.

Юрий Аверин и Валентина Архангельская.



Валентина Архангельская всё же обрела своё женское счастье в лице актёра Юрия Аверина. Он был снисходителен к капризам супруги, был терпелив и немногословен, без тени неудовольствия выслушивал длинные монологи Валентины Дмитриевны и понимал её с полувзгляда. Они играли вместе в Иркутском театре, позже переехали в Брянск, оттуда – в Москву, где впоследствии оба служили в Малом театре. Супруги прожили вместе много лет, до самой смерти Юрия Аверина в 1990 году. Валентина Архангельская пережила мужа на 9 лет.

Единственная любовь



Михаил Львовский. / Фото: www.yandex.net

Михаил Львовский. / Фото: www.yandex.net



Михаил Львовский после перенесённого разочарования погрузился в творчество. Он в 1952 году окончил Литературный институт, спустя год начал печататься, написал множество стихов и песен. Ещё в юности он посвятил знаменитую «На Тихорецкую состав отправится» Валентине Архангельской, но после того, как она ушла к Александру Галичу, он своё посвящение снял.

Михаил Григорьевич дважды был женат, много лет прожил с Еленой Константиновной Махлах, редактором издательства Детгиз. Но незадолго до своей смерти в 1994 году признался дочери Валентины Архангельской Алёне в том, что всю жизнь любил только одну женщину – её маму, которой дарил всего себя.





Александр Галич, к которому ушла Валентина Архангельская, был необыкновенно многогранной личностью: успешный драматург, по сценариям которого снимались высокоидейные советские фильмы и ставились пьесы, талантливый бард и поэт, внезапно ставший неудобным и непонятным, вынужденный эмигрант, добившийся успеха за рубежом.
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/010821/50632/
Tags: Истории, знаменитости, известные люди, искусство, кинохиты, отношения
Subscribe

promo tanjacha1 february 28, 2019 19:10 144
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments