tanjacha1 (tanjacha1) wrote,
tanjacha1
tanjacha1

Categories:

За что ругают новый телесериал про Гоголя, и что расскажут зрителям о персонажах костюмы и грим







Телесериал про Гоголя, вышедший сначала в кинотеатрах России – возможно, одна из самых недооценённых новинок российского кинематографа. Его много критикуют за визуальные решения. Особенно те, что касаются персонажей сериала: их лица, причёски и одежду. Но, может быть, зря?


При первом просмотре телесериал «Гоголь» вызывает, мягко говоря, недоумение. Привычные по старым экранизациям украинские народные костюмы на одних персонажах соседствуют с анахронизмами на других. Сам Гоголь выглядит вовсе не так, как должен был в этом возрасте. И если про сам сюжет можно сказать, что он, хотя и не следует точно биографии писателя и его рассказам, может вызывать радость узнавания тех, кто читал, и тех, кто только прочтёт то и другое – а это уже неплохо, то всё равно неясно, почему персонажи одеты, кто во что горазд. И всё же, если присмотреться, заметна система в подаче персонажей.


Гоголь, Бинх и Тесак.

Гоголь, Бинх и Тесак.


Инсталук равно нечисть


Многие отмечали, что лица как минимум трёх персонажей на экране выглядят слишком современно и потому пугающим образом выбиваются из «группового портрета» всех участников истории. Однако, если проследить, какие персонажи получили явно сформированные брови и губы в духе инстаграм-моды, обнаруживаешь закономерность.

«Слишком современный вид» у русалки Оксаны (попавшей в сериал из повести «Майская ночь, или утопленница»), у хозяйки постоялого двора (ведьма из той же повести) и у ещё одной ведьмы, Ульяны (гостьи разом из «Вия» и «Ночи перед Рождеством»). Именно они смотрятся противоестественно на фоне женщин эпохи. Но именно тот факт, что все три женщины относятся к нечистой силе, заставляет предположить, что этот эффект намеренный: их выделили, обозначив как нечто чуждое этому месту и этому времени.


Ведьма Ульяна.

Ведьма Ульяна.


Другим способом выделено лицо у нечистого, которому продал душу отец Гоголя за рождение живого ребёнка. Слово «нечистый» обыграно тут по полной: у беса нет носа, как было у больных «нечистой болезнью» сифилисом на поздних стадиях. Кстати, обыгрывали связь с сифилисом и в связи с другим персонажем – Воландом Михаила Булгакова. Правда, не так явно, но знающие симптомы болезни постоянно видят её знаки в сценах с Воландом.

Одежда – это символ


Такие же закономерности прослеживаются в подборе костюмов. Они призваны не столько соответствовать времени, сколько передать характер персонажа (и это, кстати, озвучивала художник по костюмам Виктория Игумнова). Как, с некоторой вероятностью, и причёски.

Начать с красных тонов в одежде. Знаменитая красная свитка – символ греха и чистая бесовщина – только один из примеров. Если присмотреться, в красной одежде разных оттенков ходят очень немногие именованные персонажи. Это Яков Гуро (щёгольское пальто), Лиза (платье), польский колдун (верхняя одежда) и Данишевский, также колдун (жилет). Последние три так или иначе вредят людям, вплоть до убийства. Если сравнивать подачу этих персонажей, то красное пальто Гуро сразу превращается из модной одежды в зловещий знак. Что, впрочем, хорошо заметно по афише последнего из фильмов киноверсии.


Польский колдун.

Польский колдун.


Бинх одет в треуголку конца девятнадцатого века – то есть устаревшую лет на тридцать минимум, и она сообщает винтажность всему его образу. Это не может быть наряд его юности: в конце фильма мы узнаём, что ему только сорок один год. Значит, у треуголки другой смысл. Возможно, он говорит нам, что Бинх – «старая гвардия», противоположность явному продукту нового века, деловитому денди Гуро. Даже цвет их одежд, надо заметить, противопоставлен. У Бинха он зелёный. Возможно, кстати, седые кудри, которые украшают голову Бинха, должна напоминать о шерсти барана. А баран – животное, во-первых, упрямое, во-вторых, храброе (о чём иногда забывают)… И в-третьих, жертвенное, что совпадает с событиями третьего фильма киноверсии.

Гоголь ходит в чёрных одеждах, и, поскольку об этом можно было сказать, не раскрывая сюжета фильма, то Игумнова сразу пояснила, что это «тьма, траур, мрак», в которые он погружён. А ещё, возможно, этот преждевременный траур говорит нам о том, что Гоголь к концу фильма потеряет слишком многих. Бинха, Оксану, Брута (который мог бы стать ему верным товарищем), дружбу – с Гуро, любовь – как светлое чувство к Лизе. Так же траурно выглядит и Бомгарт, и ему есть по кому носить свой траур.


Гуро ходит в ярко-красном пальто.

Гуро ходит в ярко-красном пальто.


На помощнике Бинха Тесаке – длинная шляпа, которая всегда «высовывается» в кадре, с кем бы Тесак ни шёл и ни стоял. Сам Тесак тоже любит «высовываться», ни с того ни с сего залезая в разговор начальства с откровениями и рассказами. Кроме того, такая шапка называлась гречаник (правда, они обычно были меньше). Гречаник оформляли, выдерживая на горшке, а с горшком часто сравнивали пустую голову. Тесак простодушен, он не умеет думать наперёд – истинно пустая голова.

Кузнец Вакула неожиданно для всех оказывается одет в толстый мягкий свитер. С одной стороны, это говорит о нём, как о человеке, отгородившемся от мира некой защитой – с другой как о человеке мягком и тёплом, что мы и видим, когда он общается с дочкой. Лиза носит перстень с красным камнем, популярным в семнадцатом веке – и это тоже заранее раскрывает нам её биографию. Её несовпадение со временем, в котором она живёт, только подчёркнуто причёской – только теперь из будущего, а не из прошлого, и таким же силуэтом костюмов. Понятно, что создавать исторически выверенные костюмы для массовки и второстепенных персонажей возле главных героев было бы уже стилистически неоправданно, и остальные костюмы, по видимости, условны.


Одежды Лизы представляет собой нарочитый анахронизм, сильнее, чем у большинства других персонажей.

Одежды Лизы представляет собой нарочитый анахронизм, сильнее, чем у большинства других персонажей.


Источник: https://kulturologia.ru/blogs/310721/50625/
Tags: искусство, кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo tanjacha1 february 28, 2019 19:10 144
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Recent Posts from This Journal