tanjacha1 (tanjacha1) wrote,
tanjacha1
tanjacha1

Category:

5 великих русских балерин, которым драматическая судьба не помешала покорить мир









Русский балет не зря считают отдельным видом искусства. Заимствованный в Италии, во Франции он получил вторую жизнь в качестве придворного балета. Но именно в России достиг он своего истинного расцвета. Русским балеринам рукоплескал весь мир, они покоряли своей грацией, изяществом и невероятным мастерством, а зрители даже не догадывались, сколь драматичными были их судьбы.


Анна Павлова




Анна Павлова. / Фото: www.twimg.com

Анна Павлова. / Фото: www.twimg.com





Её называли первооткрывательницей и реформатором, она импровизировала на сцене, а её «Умирающий лебедь» на долгие годы стал символом русского балета. У Анны Павловой было множество поклонников, а она ещё в юности отдала своё сердце французскому аристократу Виктору Дандре. Когда ветреного возлюбленного поймали на взятке при строительстве Охтинского моста, балерина находилась на гастролях в Париже. Она собрала все свои гонорары, полученные за выступления в Европе, и нашла способ переправить деньги в Россию, чтобы их могли внести в качестве залога за Дандре.



Анна Павлова. / Фото: www.biographe.ru

Анна Павлова. / Фото: www.biographe.ru




Французский аристократ оценил поступок балерины и даже приехал к ней в Лондон, когда она туда эмигрировала. Однако совместная жизнь Анны Павловой и Виктора Дандре не складывалась. Они отчаянно ревновали друг друга, упрекали во всех грехах и находили утешение на стороне. Жизнь «Умирающего лебедя» оборвал плеврит, который она получила после железнодорожной катастрофы и долгого ожидания спасателей на морозе.

Ольга Спесивцева




Ольга Спесивцева. / Фото: www.twimg.com

Ольга Спесивцева. / Фото: www.twimg.com




Эта блистательная балерина прославилась в начале XX века. Трагическую роль в её судьбе сыграла партия Жизели, готовясь к которой она посещала психиатрическую клинику, а после страдала от того, что слишком вживается в роль. Она даже думала о том, что не должна танцевать в «Жизели». Оставшись после революции в России, Ольга Спесивцева от холода и недостаточного питания заработала туберкулёз и смогла выжить благодаря чекисту Борису Каплуну, отправившему её в Италию на лечение.



Ольга Спесивцева. / Фото: www.folloart.com

Ольга Спесивцева. / Фото: www.folloart.com




После она эмигрировала во Францию, там её приняли очень настороженно. Затем она сбежала в Англию, где встретила американского бизнесмена Леонарда Брауна, с которым переехала в Америку. Когда же возлюбленный балерины внезапно скончался от инфаркта, психика Ольги Спесивцевой не выдержала. И она на долгие годы оказалась безымянной пациенткой психиатрической клиники в Нью-Йорке. Скончалась она в пансионате для эмигрантов.

Лидия Иванова




Лидия Иванова. / Фото: www.twimg.com

Лидия Иванова. / Фото: www.twimg.com




Её называли восходящей звездой русского балета и видели в ней конкурентку Ольге Спесивцевой. Лидия Иванова уже в 20 лет танцевала в Мариинском театре, собиралась выйти замуж за любимого человека и готовилась к гастролям в Германии. Однако в июне 1924 года она погибла при очень странных обстоятельствах во время водной прогулки по каналам Санкт-Петербурга. Сначала у лодки заглох мотор, а пока его чинили, крохотное судно отнесло в фарватер Морского канала, где ходили большие корабли. С одним из них и столкнулась лодка, где находилась Лидия Иванова с друзьями.



Лидия Иванова. / Фото: www.twimg.com

Лидия Иванова. / Фото: www.twimg.com




Тело Лидии, по официальным данным, так и не нашли. Слухи, ходившие в то время в Санкт-Петербурге, утверждали, будто тело балерины нашли, да ещё и с простреленной головой. Якобы Борис Каплун, возлюбленный Ольги Спесивцевой, устранил таким образом конкурентку примы. Друзья Лиды Ивановой были уверены, что к её гибели было причастно ГПУ, руководство которого не хотело выпускать талантливую балерину из страны. Впрочем, ни одно из предположений проверить нельзя.

Ольга Лепешинская




Ольга Лепешинская. / Фото: www.glamour.ru

Ольга Лепешинская. / Фото: www.glamour.ru




Она была невероятно талантливой и целеустремленной. Уже во время учёбы в хореографическом техникуме она покоряла всех вокруг своим талантом. Никто даже не догадывался, что ночью, когда её соученицы сладко спали в своих кроватях, Ольга раз за разом крутила фуэте в репетиционном зале, чтобы добиться совершенства. Когда началась Великая Отечественная война, Ольга Лепешинская танцевала в Большом театре, но отправилась в райком записаться добровольцем на фронт и получила отказ. Она не сдалась и записалась во фронтовую бригаду, чтобы своими танцами поднимать боевой дух солдат. И танцевала прямо на земле, стирая в кровь ноги, которые ввинчивались в землю во время исполнения фуэте.



Ольга Лепешинская. / Фото: www.pinimg.com

Ольга Лепешинская. / Фото: www.pinimg.com




Ей пришлось пережить арест и гибель первого мужа, смерть от инфаркта второго, а в конце жизни попасть в руки мошенника, который тайно вывез все ценности из квартиры известной балерины, снял все деньги с её счетов и убедил Ольгу Лепешинскую написать завещание в его пользу.

Майя Плисецкая




Майя Плисецкая. / Фото: www.velarix.net

Майя Плисецкая. / Фото: www.velarix.net




Её называли «Огненной Кармен», её талантом восхищались, ей поклонялись, почти как иконе. И никто не знал, что путь её к успеху предваряла страшная трагедия. Отец великой балерины был расстрелян в 1937 году, мама и младший брат оказались в лагере для жен изменников родины, а сама Майя Плисецкая должна была попасть в детский дом. Только вмешательство Суламифи Мессерере спасло девочку от незавидной участи. Майя Плисецкая - одна из самых известных балерин мира, многие партии в её исполнении стали эталоном для балерин всего мира.






Талант и грация Майи Плисецкой покорили весь мир, ей рукоплескали в разных странах и городах, а потому даже трудно себе представить, что был период в жизни балерины, когда КГБ не оставляло её своим вниманием. Её категорически не выпускали на зарубежные гастроли за исключением стран соцлагеря, и даже на спектаклях в Большом театре почему-то опасались провокаций от Майи Плисецкой.
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/210521/49911/


Tags: Биографии, Истории, балет, знаменитости, искусство, образование, общество, театр
Subscribe

promo tanjacha1 february 28, 2019 19:10 144
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments