tanjacha1 (tanjacha1) wrote,
tanjacha1
tanjacha1

Categories:

2 предательства в судьбе звезды фильма «Дело было в Пенькове»: Майя Менглет










На следующее утро после выхода на экраны фильма Станислава Ростоцкого «Дело было в Пенькове» Майя Менглет стала всесоюзной знаменитостью. Её называли советской Софи Лорен, поклонники признавались актрисе в любви, а почтальоны приносили на киностудию имени Горького полные мешки писем. Такого успеха в её актёрской биографии больше не было. Но она не чувствовала себя обделённой. У актрисы была любимая работа в театре имени Станиславского, замечательный муж и двое прекрасных сыновей. Но боль пережитого дважды предательства до сих пор вызывает слёзы на глазах Майи Менглет.


Папина дочка




Майя Менглет. / Фото: www.contragents.ru

Майя Менглет. / Фото: www.contragents.ru




Майя Менглет с детства была очень привязана к отцу, талантливому актёру Георгию Менглету, звезде Театра сатиры. Семья жила небогато, работал один папа, так как маме, актрисе Валентине Королёвой, пришлось уйти из театра из-за болезни, и она полностью посвятила себе супругу. Впрочем, в семье всё было подчинено его интересам. Как вспоминала впоследствии Майя Георгиевна, если покупалось на сэкономленные деньги яблоко, то оно было для отца. Когда отец отдыхал перед спектаклем, в доме все ходили на цыпочках и разговаривали шепотом.

В девятилетнем возрасте Майя впервые попала в Театр сатиры, где играл отец. Коллеги Георгия Менглета восхищались красотой Майи, а она лишь недоумевала: что они вообще в ней увидели красивого. И сколько не вглядывалась в зеркало, не могла увидеть ничего особенного.



Георгий Менглет и Валентина Королёва

Георгий Менглет и Валентина Королёва




Она не задумывалась о том, кем станет, пока в школу, где училась Майя, не пришли педагоги из Дома пионеров, пригласившие её в студию художественного слова. А после сын актёра Фёдора Курихина снял Майю вместе с отцом в своём дипломном фильме, после чего родителям Майи позвонил Сергей Герасимов и предложил взять её на свой курс во ВГИКе. Но девушка твёрдо решила поступать в Школу-студию МХАТ. Прошла конкурс в 150 человек на место и стала студенткой на курсе Василия Топоркова.



Майя Менглет. / Фото: www.pinimg.com

Майя Менглет. / Фото: www.pinimg.com




Она училась вместе с Олегом Табаковым, Валентином Гафтом, Евгением Урбанским, Эмилем Лотяну. За ней тогда многие ухаживали, но она уже была несвободна. Кстати все свои девичьи секреты Майя Менглет рассказывала не маме, а отцу. Они садились вместе на старенький сундук, и она рассказывала папе о своих сердечных увлечениях. Именно он был самым близким ей человеком.

Майя Менглет вышла довольно рано за актёра Леонида Сатановского. Фамилию менять не стала, потому что отец очень переживал, что его знатный род прервётся. Оба сына актрисы, Алексей и Дмитрий, тоже носят фамилию Менглет.

Первое предательство




Майя Менглет. / Фото: www.yandex.net

Майя Менглет. / Фото: www.yandex.net




Родители актрисы прожили вместе 27 лет. Возможно, у Георгия Менглета были романы и раньше, но мама, если и догадывалась о них, просто молчала. Но потом в жизни актёра появилась Нина Архипова, коллега по театру. Одно время он скрывал свои отношения с актрисой, а после понял, что не может и не хочет жить на два дома.

Майя навсегда запомнила тот день, когда застала родителей на кухне, сидящих друг напротив друга. Папа плакал, а мама сохраняла молчание. Когда же они сказали дочери о своём расставании, Майя перенесла настоящий шок. Она сочла его уход предательством по отношению не только к маме, но и к себе.



Майя Менглет с отцом. / Фото: www.homsk.com

Майя Менглет с отцом. / Фото: www.homsk.com




Позже сам Георгий Менглет напишет в своих мемуарах о том, как Майя устроила дикий скандал, узнав о том, что он уходит из семьи. Книга вышла в 2001 году и стала для актрисы ещё одним ударом. В ней было много написано о второй жене отца Нине Архиповой, о её детях. Но, кроме упоминания о скандале, а Майе и о родных внуках не было ни слова.

Ей было 26 лет, когда родители расстались, но актриса, уже давно ставшая знаменитой, никак не могла с этим смириться. Она чувствовала себя недолюбленной отцом с детства. Ей постоянно не хватало его внимания, а тут он просто взял и ушёл! Майя очень ревновала отца и вела себя просто как обманутая жена. И чувствовала свою вину перед мамой, которой пришлось уделять больше внимания дочери и её сыну Алёше, чем супругу.



Георгий Менглет и Нина Архипова. / Фото: www.7days.ru

Георгий Менглет и Нина Архипова. / Фото: www.7days.ru




Георгий Менглет поначалу часто приходил к жене, дочери и внуку. Но Майя всегда гордо удалялась в ванну, где рыдала вплоть до его ухода. А когда за ним захлопывалась дверь, она начинала упрекать маму, пускавшую бывшего мужа в дом, да ещё и пришивавшую пуговицы к его рубашке.

Официальный развод Георгий Менглет и Валентина Королёва оформили лишь спустя несколько лет. И тогда Майя закатила скандал уже маме, требуя не соглашаться на тот самый развод, который, в принципе, уже ничего не мог изменить. Родители Майи продолжали всю жизнь тепло общаться, а она увиделась с отцом лишь спустя много лет после того, как он ушёл из семьи. И всё это время она отчаянно мечтала о его возвращении.



Майя Менглет. / Фото: www.visualrian.ru

Майя Менглет. / Фото: www.visualrian.ru




Она до сих пор говорит о разводе родителей с болью, хотя много лет спустя и смогла помириться с отцом. Михаил, сын Нины Архиповой, лечил маму актрисы, когда она болела, а после скончалась на его руках. Папа в день похорон бывшей жены сказал, что любил Валечку всю жизнь. А Майя Менглет и сегодня продолжает задаваться вопросом, а любил ли отец её саму?

Второе предательство




Майя Менглет и Леонид Сатановский. / Фото: www.yandex.net

Майя Менглет и Леонид Сатановский. / Фото: www.yandex.net




Лишь после того, как мамы не стало, Майя Менглет впервые побывала в семье отца. Увидела, что его там любят, но построить общение с его второй женой так и не смогла. В 2001 году и Георгий Менглет ушёл из жизни. Майя Георгиевна спасалась от горя заботами о семье, муже, сыновьях. И работой в театре имени Станиславского. Там она служила 43 года и, наверное, никогда не решилась бы уйти, если бы не очередное предательство.

Супруг актрисы Леонид Сатановский отдал театру 46 лет и тем страшнее выглядело то, как с ним поступили. Они готовились к премьере «Мещанина во дворянстве», когда Леонид Сатановский на два дня слёг с давлением, а за это время ему нашли замену. Когда же Майя Менглет попыталась возмутиться, директор безапелляционно заявил о том, что супруги могут увольняться. И они уволились. С тех пор прошло уже больше 18 лет, но Майя Георгиевна до сих пор не смогла забыть пережитую боль предательства.



Майя Менглет и Леонид Сатановский. / Фото: www.7days.ru

Майя Менглет и Леонид Сатановский. / Фото: www.7days.ru




В 2002 году супруги уехали в Австралию, где в то время уже жили их сыновья со своими семьями. Майя Менглет и Леонид Сатановский прожили вместе 60 лет, отпраздновали бриллиантовую свадьбу. В 2015 году Леонид Моисеевич скончался после тяжёлой болезни.

Майя Менглет в августе 2020 года отпраздновала юбилей – 85 лет. Но даже сейчас она признаётся: уход из семьи отца и предательство любимого театра до сих пор болят в ней.






Говорят, талант не передается по наследству, но пример этой семьи свидетельствует об обратном – в каждом правиле есть исключения. Три поколения семьи Менглет были связаны с миром кино и театра, и все они добились немалых успехов в актерской профессии. Однако на родине о них вспоминают очень редко: имя родоначальника актерской династии давно забыто, а о его дочери и внуках практически не упоминали с тех пор, как они уехали из страны.
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/040221/48931/


Tags: известные люди, искусство, общество, отношения, семья
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo tanjacha1 февраль 28, 2019 19:10 144
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

Recent Posts from This Journal