tanjacha1 (tanjacha1) wrote,
tanjacha1
tanjacha1

Category:

9 потерь уходящего 2020 года, вместе с которыми ушла эпоха








2020 год принёс множество потерь. Газеты буквально пестрели некрологами. Перечислять каждого погибшего великого учёного или знаменитого в СССР спортсмена просто не хватит ни одной статьи. Но нельзя не вспомнить тех, кого унёс этот страшный год вместе, кажется, с целой эпохой. Хотя бы несколько имён.



Наталья Бонк


«По Бонку», как называли двухтомный учебник английского для университетов, занималось множество поколений студентов, и советских, и постсоветских. Его, конечно, и рядом не поставишь с современными суперкурсами языка. Но надо учитывать, что учебник составлялся во времена, когда не было современных технологий, знания и информация были совсем не так же доступны, а уж языковая практика – тем более. Учебник вполне соответствует запросам своего времени.

Тот самый «Бонк» – это Наталья Александровна Бонк, лингвистка и педагог. Она родилась в Москве в двадцать четвёртом году, и это значит, что застала страшные времена – и аресты тридцать седьмого, и подступ немцев, из-за которых Москве пришлось голодать, и послевоенную «борьбу с космополитизмом», которая фактически была направлена на евреев страны.

Наталья Александровна научилась читать в четыре года по книжке Чуковского «Крокодил». Уже через несколько лет Чуковского публиковать надолго перестали. В дошкольном кружке и в школе она учила вовсе не английский, а немецкий, и бойко на нём говорила. На английский она поступила буквально случайно. Шла отоваривать карточки, подумала – и заглянула в институт. Как круглой отличнице ей надо было только пройти собеседование. «Почему английский?» - «Потому что на немецком говорю уже свободно». Вот так быстро, прямо на месте, она собеседование и прошла.

Хотя методику Наталья Александровна разработала самостоятельно, все свои учебники она выпускала в соавторстве. В том числе тот самый двухтомник. Преподавала английский и её дочь.


Наталья Бонк.

Наталья Бонк.



Чедвик Боузман


Боузманн снимался во многих ролях, но после работы над кинокомиксами «Марвел» он стал для всех Чёрной Пантерой, королём тайного африканского государства и супергероем. В этой роли его полюбил буквально весь мир. В основном, конечно, дети и подростки.

Как и многие голивудские киноактёры, Чедвик много занимался благотворительностью и в соцсетях публиковал свои фотографии с малышами из больниц. На этих фотографиях он становился всё худее и худее, и в интернете стали популярны шутки о его пристрастии к наркотикам.

В августе 2020 года актёр умер. Как оказалось, он был давно болен онкологическим заболеванием. Он боролся за жизнь с помощью всей доступной ему медицины, но не сумел одолеть страшную болезнь. И в трёх фильмах, где он предстаёт как Чёрная Пантера, и на фотографиях с больными детьми актёр был болен. Своих детей у актёра не было. Он женился только в 2019 году.

В одном из фильмов с участием его персонажа, Чёрной Пантеры, половина людей в мгновение ока исчезает по всей земле. 2020 год оставляет впечатление похожего развития событий. И Боузман оказался среди исчезнувших.


Кадр из фильма *Чёрная пантера* студии Марвел.

Кадр из фильма *Чёрная пантера* студии Марвел.


Валентин Гафт


Отношение к актёру из-за его политических взглядов было разным, но смерть Гафта в декабре 2020 года заставила почти что всех вспоминать его звёздные роли. А их было очень много. И одна часто непохожа на другую. Волшебник Кашнур из «Калифа-аиста». Дворецкий Брассет из «Здравствуйте, я ваша тётя!». Сидорин из «Гаража». Гусар Покровский. Учитель французского, он же король подземных жителей. Чародей Сатанеев. Инспектор Лестер в фильме, где Холмс оказался женщиной. Предводитель бомжей по прозвищу «Президент». Первосвященник Каифа…

Он играл персонажей смешных, страшных, энергичных, разочарованных. Расцвет его популярности пришёлся на годы, когда у многих других закатывается звезда. Он пережил страшную трагедию – его дочь наложила на себя руки. И множество романов с женщинами. Оставил после себя десятки баек и популярных в социальных сетях стихов. В общем, про Гафта нельзя сказать, что он жил и умер незаметно. Жизнь актёра оборвал инсульт.


Гафт в роли Воланда в фильме *Мастер и Маргарита* 1994 года.

Гафт в роли Воланда в фильме *Мастер и Маргарита* 1994 года.


Ким Ки Дук


Один из самых известных азиатских кинорежиссёров скончался в шестьдесят лет в Латвии. Причиной смерти стал «модный» в 2020 году коронавирус. В страну на берегу Балтийского моря режиссёр приехал с целью купить себе дом и оформить вид на жительство. Трудно сказать, с чем точно был связан его выбор, но, конечно, любая европейская страна была бы не прочь приобрести настолько знаменитого жителя и, может быть, даже гражданина.

Ким Ки Дук известен за свои фильмы «Остров», «Весна, лето, осень, зима… и снова весна», «Пустой дом», «Ариран» и «Пьета». «Пьета» стала также последним фильмом, за который он получил награду – «Золотого льва» в 2012 году. Возможно, уменьшение внимания к его творчеству со стороны кинофестивалей запада связано со скандалом в последующие годы – несколько актрис обвинили его в злоупотреблениях и насилии.


Кадр из фильма *Остров* 2000 года.

Кадр из фильма *Остров* 2000 года.


Владислав Крапивин


Один из самых знаменитых детских писателей девяностых, Владислав Крапивин скрасил сказкой хмурое детство целого поколения. Но с удовольствием читали его книги и дети СССР. Только, если в девяностых Крапивин писал в основном фэнтези, советские дети больше знают его по повестям о пионерах. И в этих повестях простые ребята ходили под парусами, летали на самолётах, снимали кино, устраивали лучный турнир и дрались на шпагах – в общем, получали полный набор приключений, не будучи ни мушкетёрами, ни индейцами. Полный восторг!

Сам Крапивин создал детский клуб, где настоящие мальчики и, реже, девочки получали всё тот же набор приключений – клуб «Каравелла». Его не раз высмеивали за вычурную форму с аксельбантами и элитарный подход (туда не брали, например, детей с проблемами), но этот клуб вдохновлял на подражание многих подростков и педагогов, занятых внешкольной деятельностью. Значит, было чем вдохновляться!

Писатель умер от коронавируса или, возможно, от халатного отношения к больному коронавирусом в больнице. О смерти сообщила в социальных сетях его невестка. Среди самых известных книг Крапивина – связанные одним миром антиутопии «Застава на Якорном поле» и «Гуси, гуси, га-га-га», сказка «Портфель капитана Румба», фэнтези-повести «Ковёр-самолёт», «Дети синего фламинго» и рассказы об обычных детских приключениях «Мушкетёр и фея». Крапивин был одним из немногих советских писателей, поднимавших тему травли среди детей или со стороны взрослых.


Иллюстрации Евгения Медведева к повестям Владислава Крапивина.

Иллюстрации Евгения Медведева к повестям Владислава Крапивина.


Эннио Морриконе


Для молодых поколений его музыка – это, прежде всего, саундтрек к фильму «Джанго освобождённый». Для людей постарше – это «Декамерон» Пазолини, «Профессионал» с Бельмондо, советско-британско-итальянская «Красная палатка» и многие другие фильмы. В плане работы в кино у композитора, надо сказать, не было предпочтений. Тему и жанр картины, какими бы они ни были, он рассматривал лишь как творческую задачу – и виртуозно её решал. Именно такой подход, вероятно, делает список фильмов с его музыкой невероятно длинным, длиннее, чем у кого-либо ещё в Европе (правда, этот рекорд запросто бьют индийские кинокомпозиторы).

Морриконе родился в 1928 году в Риме, так что застал фашистский режим и его свержение. Писать музыку для фильмов начал только в тридцать три года, и поначалу это были исключительно вестерны. А ещё мало кто знает, но Морриконе был сильным шахматистом и с ним с удовольствием сражались даже чемпионы мира. Причиной его смерти стали последствия неудачного падения.


Эннио Морриконе.

Эннио Морриконе.



Инна Макарова



Фильм «Девчата» был настолько популярен, что каждый персонаж оттуда и каждый сыгравший его актёр – как родной. Например, если кто-то пытается вспомнить фильмы Инны Макаровой, можно сразу сказать: Надя Ерохина из «Девчат». И всё стаёт на свои места.

А прославила актрису изначально роль Любки Шевцовой в «Молодой гвардии». Жизнерадостной и талантливой девушке, которой суждено было умереть страшно. «Молодогвардейцев» потом всех узнавали на улицах. «Плохих персонажей» могли даже обозвать и толкнуть, настолько проникались фильмом. Инну Макарову при встрече жалели.

Инна родилась в Сибири. Всё детство и юность она прожила с мамой и папой буквально в Доме писателей в Новосибирске. По-другому Союз писателей своему члену Владимиру Макарову с жильём помочь не смог. Школу Инна закончила во время войны, и не побоялась поехать поступать в артистки в Москву. Туда только что вернулся из эвакуации ВГИК. Там Макарова и приступила к учёбе. Там же чуть позже познакомилась со своим первым мужем – в будущем знаменитым режиссёром, а тогда просто вернувшимся с войны парнем Сергеем Бондарчуком.

После учёбы её пытались пригласить в театр, но режиссёр Герасимов чётко определил: Макарова нужна в кино. Так всю свою жизнь, до 2015 года, Инна Владимировна и снималась. Снималась всегда и её дочь, Наталья Бондарчук.


Кадр из фильма *Девчата*.

Кадр из фильма *Девчата*.


Шон Коннери


Один из самых знаменитых Джеймсов Бондов и один из самых известных актёров-шотландцев. Поскольку самые скандальные интервью о нём или с его участием на русский не переводились или, если освещались, то не широко, то для россиянок он был мужчиной-мечтой, воплощённым джентльменом.

Трудно представить, но сэр Коннери происхождения был совершенно не аристократического. Мать – прачка, отец – рабочий. На раннюю юность Коннери пришлась Вторая Мировая война, и ему пришлось с юных лет искать способы добыть угля или еды в дом. Быстро стало не до учёбы.

Став взрослее, Шон попытался вырваться из нищеты, поступив на флотскую службу. Успел сделать две флотские татуировки, но саму службу не выдержал. Желудок сильно ослаб за предыдущие годы голодной жизни, и от напряжённого графика на корабле серьёзно сдал. Пришлось списаться на берег.

Следующей попыткой начать новую жизнь стал бодибилдинг. Коннери накачивал мускулы и участвовал в соревнованиях. А параллельно – работал в театре. Правда, об актёрской карьере он тогда если и мечтал, то робко. Пробовался на эпизодические роли в кино и пару раз их даже получал. Удача повернулась к нему лицом, когда один режиссёр стал искать на роль солдата-шотландца молодого парня, который радовал бы мускулатурой и шотландским выговором. Коннери подошёл по всем параметрам. После этого кинокарьера пошла в гору. В конце концов за свой талант актёр удостоился титула рыцаря от королевы английской.

Последние годы актёр страдал деменцией. Во время пандемии он фактически самоизолировался в своём доме на Багамских островах. В итоге умер – но от пневмонии и сердечной недостаточности. Впрочем, есть конспирологическая теория, что его просто не стали проверять на вирус, а при коронавирусе умирают, собственно говоря, от осложнений, таких, как пневмония и проблемы с сердцем…


Шон Коннери в роли Бонда.

Шон Коннери в роли Бонда.


Михаил Жванецкий


Трудно представить, но человек, который всю жизнь, кажется, был известен как артист эстрады и писатель (автор монологов), в молодости учился на моряка и всерьёз занимался спортивной гимнастикой. Закончив институт, Михаил начал работать в порту… В общем, казалось, эта дорожка в сторону эстрады не повернёт никогда.

На самом деле, уже студентом он участвовал в самодеятельности, вместе с другой легендой эстрады – Романом Карцевым. Первым уехал покорять сцену именно Карцев. Однажды он прочёл с эстрады монолог Жванецкого – и заинтересовал Райкина. Так в тридцать лет Жванецкий резко поменял судьбу – уехал в Ленинград и стал работать в театре, заведующим литературной частью.

Писатель был востребован и после падения Советского Союза, вплоть до последних дней своей жизни. Только в октябре 2020 года сообщили, что он оставляет концертную деятельность по состоянию здоровья. 6 ноября Жванецкий умер. Причиной назвали возраст и сопутствующие возрасту болезни. Писателю было восемьдесят шесть лет.


Жванецкий, Карцев и Ильченко.

Жванецкий, Карцев и Ильченко.


Источник: https://kulturologia.ru/blogs/311220/48471/

Tags: знаменитости, известные люди, искусство, литература, наука, общество, память
Subscribe

promo tanjacha1 february 28, 2019 19:10 144
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments