tanjacha1 (tanjacha1) wrote,
tanjacha1
tanjacha1

Category:

Как Джек Николсон помешал Майклу Кейну уйти на пенсию








Живая легенда Голливуда, Майкл Кейн (Michael Caine) был одним из самых востребованных актёров в 1960-1990-х годах. В арсенале звезды сотни фильмов, два Оскара и три Золотых глобуса. Нашему зрителю Кейн больше известен в уже зрелом возрасте. Многие из отличных кинолент, которые украсила великолепная актёрская игра аристократичного британца, могли бы и не увидеть свет. Если бы не вторая легенда экрана - Джек Николсон.





Майкл (урождённый Моррис Джозеф Миклуайт) родился в 1933 году в лондонских трущобах. Мать будущей звезды экрана была уборщицей, а отец – грузчиком. В школе Моррис звёзд с неба не хватал, учился средненько, занятия часто прогуливал. Мальчику больше нравилось проводить время за просмотров фильмов в местном кинотеатре, чем за учебниками. Единственное, что нравилось ему в школе — это баскетбол. Моррис даже ездил на соревнования в составе школьной баскетбольной команды.

Как только Моррису исполнилось шестнадцать, он бросил учёбу и поступил на службу в британский экспедиционный корпус в Корее. После возвращения на родину будущий актёр пробовал себя в разных сферах. Он успел поработать и посудомойщиком, и зазывалой, и грузчиком, пока не устроился помощником администратора в театр. Атмосфера храма Мельпомены просто покорила молодого человека и он записался на актёрские курсы. После их окончания Моррис работал в различных провинциальных театрах, участвовал в нескольких телеспектаклях.


Молодой Майкл Кейн.

Молодой Майкл Кейн.



Свой творческий псевдоним актёр придумал во время разговора со своим агентом. В это время ему попалась на глаза афиша военной драмы «Бунт на Кейне». После этого он назвал себя - Майкл Кейн. Майкл с первой своей картины снискал успех. После нескольких разноплановых работ в кино, Кейн заслужил в Голливуде звание мастера перевоплощений. В 70-е фильмы с участием актёра были не очень тепло встречены критиками. В 80-е один за другим последовали великолепные киноленты: фильм Вуди Аллена «Ханна и её сестры», авантюрная комедия «Отпетые мошенники» и сериал «Джек Потрошитель».


У актёра за плечами множество кинолент.

У актёра за плечами множество кинолент.



За плечами Кейна один неудачный брак с актрисой Патрицией Хайнс, в котором родилась дочь Доминик. Второй — с моделью Шакирой Бакш, от которой у актёра дочь Наташа. Их брак считается образцовым. В 2000 году британская королева произвела лицедея в рыцари и теперь он сэр Майкл Кейн.


Майкл Кейн и Шакира Бакш.

Майкл Кейн и Шакира Бакш.



В 90-е годы Майкл Кейн собрался уйти на пенсию и завершить свою актёрскую карьеру. Его едва смог уговорить коллега по цеху — Джек Николсон. Как же это ему удалось? Действие происходило в ресторане Майкла Кейна South Beach Brassiere в Майами. Актёр решил открыть его после съёмок триллера «Экспресс до Пекина» (Bullet to Beijin, 1995). У Николсона была масса творческих идей. Майкл же был разочарован своей последней работой. Он видел, что он уже не тот невероятно милый мошенник «Алфи» или лихой солдат из «Орёл приземлился». Кейну было чрезвычайно сложно принять тот факт что он больше не был тем соблазнительным мужчиной, каким был в молодости. Желания сниматься не было. Майкл чувствовал себя старым и дряхлым.


Афиша фильма «Экспресс до Пекина».

Афиша фильма «Экспресс до Пекина».




Джек Николсон.

Джек Николсон.



Неудивительно, что он хотел поселиться в Майами, подавать еду и писать мемуары. По иронии судьбы, именно стареющий ловелас Николсон вернул Кейна на путь истинный. Он хотел, чтобы Майкл мыслил нестандартно. Не быть просто знаменитым именем на афише. Николсон принёс с собой сценарий, который он хотел, чтобы Кейн прочитал. Это был сценарий «Кровь и вино», в котором впоследствии Кейн снялся. Этот фильм стал новым началом карьеры иконы британского кинематографа.





В фильме с Дженнифер Лопес в главной роли, Кейн сыграл опытного взломщика сейфов. Он обнаружил, что расслабленный подход Николсона произвёл освежающие изменения. «Не беги, Майкл», - советовал он в какой-то момент, - «Они всё равно узнают, что мы опоздали». Позже Кейн был номинирован на «Оскар» за фильм «Правила сидрового дома» (1999) и ещё один шпионский триллер «Тихий американец» (2002).
В следующий раз, когда кто-то зашёл к актёру без предупреждения со сценарием, был режиссёр Кристофер Нолан. Одним воскресным утром маэстро постучал в дверь Кейна с предложением снять фильм «Бэтмен: начало». Это привело обоих к долгому и прибыльному сотрудничеству.


Майкл Кейн сейчас.

Майкл Кейн сейчас.



Конечно, нельзя утверждать, что вся поздняя карьера Майкла Кейна увенчалась большим успехом. Не все фильмы, в которых он снялся с тех пор, стали классикой. Тем не менее, это были яркие работы. Актёр прекрасно осознаёт всю правду о себе, но он счастлив, что востребован в любимой профессии. «Возможно, я больше не получу девушку, - шутит Кейн, - но я всё ещё получаю роли».

Источник: https://kulturologia.ru/blogs/111020/47810/

Tags: знаменитости, кинохиты, общество, отношения
Subscribe
promo tanjacha1 february 28, 2019 19:10 143
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments