tanjacha1 (tanjacha1) wrote,
tanjacha1
tanjacha1

Categories:

Всесоюзная слава и преждевременный уход знаменитого Мистера Икс : Что сократило дни Георга Отса










45 лет назад, 5 сентября 1975 г., ушел из жизни знаменитый эстрадный и оперный певец, народный артист СССР Георг Отс. Всесоюзную славу ему принесла роль Мистера Икс в одноименном музыкальном фильме 1958 г. Ему было отведено всего 55 лет жизни. До последних дней он выходил на сцену, и никто из зрителей не подозревал о том, что ему довелось пережить накануне ухода. Так же, как его знаменитый герой, он всегда оставался в маске, и только близкие знали о том, что темные очки, без которых он в последние годы нигде не появлялся, не были элементом имиджа, создающим ореол загадочности…





Георг Отс с родителями | Фото: culture.ru

Георг Отс с родителями | Фото: culture.ru


В 1950-х гг. он был настоящим кумиром публики. Его голос узнавали с первых же звуков, он был ориентиром для многих начинающих певцов, будущих звезд, среди которых был и Муслим Магомаев. Он говорил, что это был, наверное, единственный артист, которому он дарил на сцене цветы, и признавался: «После Георга я Мистера Икс петь не стал. Пробовать – пробовал. Я всегда, когда занимаюсь, записываю себя на магнитофон, прослушиваю потом. В итоге занимался-занимался и думаю: «Нет, хорошая ария, но после Отса я ее петь не буду». Выступления Георга Отса действовали на публику завораживающе. На его концерты билеты разбирали за месяцы до их начала.


Певец в молодости | Фото: culture.ru

Певец в молодости | Фото: culture.ru


Многим он казался баловнем судьбы. Фортуна действительно долгие годы была к нему благосклонна. В 1941 г. ему каким-то чудом удалось избежать гибели. Тогда 21-летнего певца мобилизовали и отправили на пароходе из Таллина в Ленинград. В Финском заливе судно атаковал немецкий бомбардировщик. Почти все, кто там находился, погибли. А Георг Отс был спасен – он уже не надеялся выплыть, когда его подобрал минный тральщик. Он считал, что певцом стал именно во время войны, когда выступал в концертных фронтовых бригадах.


Георг Отс (слева) с коллегами | Фото: visitestonia.com

Георг Отс (слева) с коллегами | Фото: visitestonia.com



Георг Отс с первой женой Маргот | Фото: homsk.com

Георг Отс с первой женой Маргот | Фото: homsk.com


У певца всегда было очень много поклонниц, но к их знакам внимания он оставался равнодушен. Георг Отс был женат три раза. Его первая жена Маргот, с которой они поженились в феврале 1941 г., во время оккупации стала любовницей немецкого офицера и сбежала вместе с немцами при наступлении Красной армии. Она слышала о том, что случилось с пароходом, на котором плыл ее муж, и решила, что он погиб. Маргот уехала в Германию, затем – в Канаду, а через много лет получила от Георга открытку, на которой было написано: «Без прошлого нет будущего».


Георг Отс и Аста Саар | Фото: stuki-druki.com

Георг Отс и Аста Саар | Фото: stuki-druki.com


Во время войны он встретил другую женщину, балерину Асту Саар. Однажды в кинотеатре она села впереди него и загородила шляпкой весь экран. Отс вежливо попросил снять шляпку – и влюбился с первого взгляда! В 1944 г. они вместе с Астой и новорожденным сыном Юло вернулись в родной город певца и с тех пор прожили вместе 22 года.


Певец со второй женой Астой Саар и сыном Юло, 1962 | Фото: culture.ru

Певец со второй женой Астой Саар и сыном Юло, 1962 | Фото: culture.ru


Первые годы они жили очень счастливо. Но союз уравновешенного эстонца Георга и темпераментной Асты, наполовину цыганки, не мог быть гармоничным. Она ревновала мужа, подозревала в связях с многочисленными поклонницами, чего на самом деле не было. Они работали в одном театре. Однажды родители пришли на «Евгения Онегина», ожидая увидеть сына в массовке. Но секундант Онегина вдруг запел его голосом. Это был сольный дебют Георга Отса. Даже после этого отец не верил, что у его сына есть талант певца. А всего через 5 лет певец дебютировал уже в партии Онегина, после чего восторженные критики написали в газетах: «В Эстонии родилось чудо!» А еще через несколько лет знаменитый артист Сергей Лемешев исполнил в Большом театре партию Ленского, а на роль Онегина пригласил Георга Отса. Успех был ошеломляющим. Вместе с Лемешевым певец снялся и в экранизации своей самой любимой оперы «Демон».


Кадр из фильма *Мистер Икс*, 1958 | Фото: stuki-druki.com

Кадр из фильма *Мистер Икс*, 1958 | Фото: stuki-druki.com



Кадр из фильма *Мистер Икс*, 1958 | Фото: culture.ru

Кадр из фильма *Мистер Икс*, 1958 | Фото: culture.ru


В 1947 г. у Георга и Асты родилась дочь Юлле. Но и после этого родители Отса, считавшие себя аристократами, не смирились с выбором сына, называя его жену простушкой и вертихвосткой. А она продолжала мучительно ревновать мужа, устраивая ему публичные скандалы. После того, как в 1958 г. на экраны вышел фильм «Мистер Икс» – экранизация оперетты Имре Кальмана «Принцесса цирка», на певца обрушилась всесоюзная слава. Сам он относился к этому спокойно, а вот его жену появление миллионов новых поклонниц сводило с ума. Аста говорила о муже: «Он пришел в мир, чтобы нравиться женщинам… и петь». Когда сцены ревности и вспышки гнева жены стали неконтролируемыми и усугубились ее алкогольной зависимостью, их совместная жизнь стала невыносимой, и после 22-х лет они расстались.


Певец на сцене | Фото: culture.ru

Певец на сцене | Фото: culture.ru



Певец на сцене театра | Фото: culture.ru

Певец на сцене театра | Фото: culture.ru


Сдержанная манера исполнения певца никогда не выдавала его настоящих переживаний – зрители могли об этом только догадываться. Их покоряла его благородная академическая манера пения, чувство собственного достоинства, безупречный вкус, легкий акцент при отличном владении русским языком. При всей своей невозмутимости Георг Отс был очень обаятельным и харизматичным. Художественный руководитель театра «Эстония» вспоминал: «Некоторые коллеги, шутя, жаловались директору: почему у них высокие ноты звучат лучше, чем у Геога Отса, но зарплата вполовину меньше? На что директор отвечал: «Когда Георг Отс поет – в зале в два раза больше зрителей».


Певец на сцене театра | Фото: culture.ru

Певец на сцене театра | Фото: culture.ru



Певец с третьей женой Илоной и дочерью Марианной | Фото: culture.ru

Певец с третьей женой Илоной и дочерью Марианной | Фото: culture.ru


В 44 года певец женился в третий раз. Его избранницей стала бывшая манекенщица Таллинского дома мод, молодая красавица Илона Ноор. В этом браке родилась дочь Марианна. Илона говорила о муже: «В него невозможно было не влюбиться. Его обожали все женщины страны – от 17 до 70. Он притягивал к себе. Я даже не сомневалась, когда он сделал мне предложение, хотя у нас была разница 20 лет. И не ошиблась. Георг ни в чем мне не отказывал, очень красиво ухаживал». Илона сразу после замужества ушла из модельного бизнеса, ездила с мужем на гастроли и полностью посвятила себя заботам о нем и о дочери.


Георг Отс в главной роли в опере *Демон*, 1966 | Фото: aif.ru

Георг Отс в главной роли в опере *Демон*, 1966 | Фото: aif.ru


В молодости певец не умел в полной мере наслаждаться своим отцовством, но когда у него появилась дочь в 47 лет, назвал этот день самым счастливым в своей жизни. Марианну он любил самозабвенно, даже сам сшил для нее платье на новогодний утренник. Ей было всего 5 лет, когда в их семью пришла беда. Отец мучился постоянными головными болями, стал хуже видеть, и после обследования врачи обнаружили у него опухоль мозга. За 3 года он перенес 8 операций и ампутацию глаза, но все это время продолжал выступать на сцене. На публике он был вынужден появляться в темных очках, ведь о его диагнозе и операциях знали только самые близкие.


Георг Отс в фильме *Между тремя поветриями*, 1970 | Фото: kino-teatr.ru

Георг Отс в фильме *Между тремя поветриями*, 1970 | Фото: kino-teatr.ru


Георг Отс ушел из жизни через полгода после своего 55-летия. Судьба отвела ему слишком мало времени, но он уходил абсолютно счастливым, ведь успел познать не только всенародную славу, но и настоящую любовь той единственной женщины, рядом с которой мог наконец снять маску…


Кадр из фильма *Когда песня не кончается*, 1964 | Фото: kino-teatr.ru

Кадр из фильма *Когда песня не кончается*, 1964 | Фото: kino-teatr.ru


Источник: https://kulturologia.ru/blogs/040920/47448/

Tags: знаменитости, искусство, о музыке и музыкантах
Subscribe
promo tanjacha1 february 28, 2019 19:10 143
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments