tanjacha1 (tanjacha1) wrote,
tanjacha1
tanjacha1

Categories:

Девушка, которая заставила принца 10 лет томиться в ожидании: Алиса, герцогиня Глостерская








Она была удивительной женщиной. Алиса Монтегю-Дуглас-Скотт всегда точно знала, чего хочет от жизни и не позволяла никому нарушать свои планы. Даже если речь шла о самом принце. Едва не погибнув ещё в подростковом возрасте, она дала себе слово помогать людям. Став взрослой, поставила себе цель и уверенно шла к ней, заставив принца Генри больше 10 лет ждать их бракосочетания. Достигнув весьма почтенного возраста, стала старейшим членом королевской семьи Великобритании.


Обет быть полезной



Алиса Монтегю-Дуглас-Скотт. / Фото: www.pinimg.com

Алиса Монтегю-Дуглас-Скотт. / Фото: www.pinimg.com




Она появилась на свет в Рождество 1901 года, за что и получила своё второе имя – Кристабель. Поместья семьи находились в разных частях Великобритании, и девочка всё детство путешествовала между домами, чаще всего бывая в Эйлдон-Холл, расположенным в Мелроузе (Шотландия), считавшимся домашней базой.


Алиса Монтегю-Дуглас-Скотт. / Фото: www.pinimg.com

Алиса Монтегю-Дуглас-Скотт. / Фото: www.pinimg.com



Ей было 14 лет, когда Алиса едва не утонула, подхваченная течением в заливе Солуэй-Ферт. Почувствовав, что она не может противостоять воде и силы покидают её, Алиса стала молиться, прося о чуде, которое спасло бы ей жизнь, а взамен она обещала посвятить себя общественному служению. Много лет спустя принцесса Алиса расскажет о том, как она внезапно ощутила под ногами поверхность скалы. Она смогла встать и перевести дух. Скала оказалась рифом, через который девочка перебралась на мелководье. И намеревалась сдержать своё слово, посвятив себя какой-то полезной цели.


Алиса Монтегю-Дуглас-Скотт. / Фото: www.npg.org.uk

Алиса Монтегю-Дуглас-Скотт. / Фото: www.npg.org.uk



Алиса Монтегю-Дуглас-Скотт училась в частной школе для девочек в Уэст-Малверне, после окончания которой год провела в Париже, прежде чем быть представленной ко двору.
Она занималась лыжным спортом, верховой ездой и охотой, но особого внимания заслуживал её талант живописца. Впоследствии картины Алисы помогут ей самостоятельно оплачивать путешествия, а одна из них станет частью королевской коллекции.

Лист ожидания



Алиса, герцогиня Глостерская. / Фото: www.tumblr.com

Алиса, герцогиня Глостерская. / Фото: www.tumblr.com



Примерно в то время, когда Алиса Монтегю-Дуглас-Скотт была впервые представлена ко двору, состоялось её знакомство с третьим сыном короля Георга V принцем Генри. Он влюбился в неё едва ли не с первого взгляда, но девушка, несмотря на собственную симпатию к члену королевской семьи, не была намерена разрушать свои собственные планы по познанию мира.

Она хотела побывать в разных местах нашей удивительной планеты, поэтому предпочла путешествия романтическому увлечению. Она бывала в Африке и в Индии, тайком пересекала границу Афганистана. Свои впечатления от путешествий она отражала на бумаге с помощью акварели, и картины эти пользовались успехом в Лондоне, что позволяло будущей принцессе быть финансово независимой. Позже она расскажет обо всех своих приключениях в автобиографической книге, вышедшей в печать в 1981 году.


Алиса, герцогиня Глостерская. / Фото: www.pinimg.com

Алиса, герцогиня Глостерская. / Фото: www.pinimg.com



Возможно, её путешествия продолжались бы и дальше, но в 1935 году она узнала о том, что состояние здоровья её отца ухудшается, и спешно вернулась в Великобританию. Именно тогда она ответила согласием на предложение принца Генри стать его женой.

Позже она напишет в своих воспоминаниях, что в жизни у неё не было ситуаций, когда она могла бы выполнить свой обет быть полезной, но была уверена: став супругой герцога Глостерского, она сможет принести пользу своей стране. Именно поэтому Алиса Монтегю-Дуглас-Скотт решила отказаться от своей страстно любимой свободы и всё же выйти замуж. Тем более, принц Генри был так настойчив в своих ухаживаниях и столь постоянен в своей любви к девушке. 6 ноября 1935 года в частной часовне Букингемского дворца состоялось венчание принца Генри и его горячо любимой Алисы.



В день бракосочетания с принцем Генри. / Фото: www.joinfo.ua

В день бракосочетания с принцем Генри. / Фото: www.joinfo.ua



Когда молодожёны отправились из Букингемского дворца на железнодорожный вокзал, их провожала миллионная толпа, несмотря на то, что день был довольно холодным. Алиса была в скромном платье, украшенном искусственными цветами апельсина, в фате и горностаевой накидке.

После бракосочетания жену принца Генри стали называть «Зимней принцессой», а вот настоящий титул принцессы она получит, в качестве исключения, уже только после смерти мужа. Несмотря на дальнее родство с Карлом II, Алиса, тем не менее, считалась простолюдинкой, именно и-за того, что связь эта шла от незаконнорожденного сына Джеймса Скотта, первого герцога Монмутского.

Непубличная герцогиня



Герцогиня Глостерская не любила повышенного внимания к своей персоне, но ко всем обязанностям члена королевской семьи относилась серьёзно. Она без малейшей тени неудовольствия и раздражения появлялась на мероприятиях, никогда не жаловалась на усталость и была всегда доброжелательна и приветлива с окружающими.

Далеко не сразу герцогине удалось стать мамой. Две её беременности закончились выкидышами, прежде чем на свет появились сыновья супругов Уильям и Ричард.


Герцог и герцогиня Глостерские с сыновьями. / Фото: www.wikimedia.org

Герцог и герцогиня Глостерские с сыновьями. / Фото: www.wikimedia.org



Герцог и герцогиня Глостерские после свадьбы много путешествовали. Но во время поездок они продолжали выполнять свои обязанности, проводили встречи с официальными лицами разных стран. Во время Второй мировой войны герцогиня стала активно взаимодействовать с Красным Крестом и другими организациями, помогавшими людям. Как член королевской семьи, Алиса Глостерская занимала самые разные должности в нескольких подразделениях вооружённых сил Великобритании и дослужилась до звания главного маршала авиации в Королевских ВВС, была покровительницей Девичьего дневного школьного треста и Колледжа королевы Маргариты.


Алиса, герцогиня Глостерская. / Фото: www.povijest.hr

Алиса, герцогиня Глостерская. / Фото: www.povijest.hr



В 1972 году в авиакатастрофе погиб старший сын супругов Глостерских Уильям. Алиса, как всякая мать, очень тяжело переживала смерть сына, а позже призналась, что её жизнь очень изменилась после трагедии, она была была совершенно ошеломлена. С тех пор она уже никогда не была такой, как прежде.


Герцог и герцогиня Глостерские. / Фото: www.pinimg.com

Герцог и герцогиня Глостерские. / Фото: www.pinimg.com



В 1974 году герцогиня овдовела, тогда же ей присвоили титул принцессы, дабы избежать путаницы в титулах после того, как герцогом Глостерским стал её сын Ричард, а титул герцогини был присвоен его супруге Биргитте ван Дёрс. Принцесса Алиса не оставляла своих обязанностей члена королевской семьи вплоть до 98 лет, когда она уволилась со всех должностей и отправилась на покой. Последнее публичное мероприятия, на котором появилась принцесса Алиса – это её собственный 100-летний юбилей.


Принцесса Алиса, герцогиня Глостерская. / Фото: www.hellomagazine.com

Принцесса Алиса, герцогиня Глостерская. / Фото: www.hellomagazine.com



В последние годы она страдала забывчивостью, но никогда не отказывалась принять визитёров, даже когда уже почти не вставала со своего кресла. Принцесса Алиса до последнего дня покровительствовала Ассоциации ветеранов и Королевскому институту медсестёр. Она считала, что именно таким образом выполняет данное когда-то обещание служить людям.

Принцесса Алиса не дожила всего два месяца до своего 103-го дня рождения и ушла из жизни в октябре 2004 года.



Источник: https://kulturologia.ru/blogs/280420/46231/

Tags: Великобритания, известные люди, общество, отношения
Subscribe
promo na_vstrechku 21:25, вчера 30
Buy for 20 tokens
...Блажен, кто смолоду был молод, Блажен, кто вовремя созрел, Кто постепенно жизни холод С летами вытерпеть умел... ( А.С.Пушкин, Евгений Онегин ) Добрый вечер всем, кто сегодня заглянул в мой блог ! Недавно повторяли «Легенду 17» с Данилой Козловским и я, помню, в который…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments