tanjacha1 (tanjacha1) wrote,
tanjacha1
tanjacha1

Categories:

Почему передача «Жди меня» оказалась так близка её ведущему Игорю Кваше





Игорь Кваша был необыкновенным человеком. Талантливый актёр, проработавший всю жизнь в одном театре и воплотивший в кино множество ярких, незабываемых образов. Даже несмотря на то, что среди них было очень мало главных ролей.


















Когда же на телеэкраны в конце 1990-х вышла передача «Жди меня», изначально носившая название «Ищу тебя», Игорь Кваша словно обрёл второе дыхание. Программа получилась всегда очень искренней во многом благодаря Игорю Кваше. Ведь ему самому оказалась невероятно близка идея «Жди меня».


Ведущий «Жди меня»





Игорь Кваша. / Фото: www.yandex.net

Игорь Кваша. / Фото: www.yandex.net





Когда Игорю Кваше предложили стать ведущим передачи «Ищу тебя», он согласился. Актёр тогда даже не догадывался о том, насколько популярной станет эта программа, но точно знал, что она несёт очень благородную миссию.

Изначально его приглашали на другой проект, предполагавший встречи со знаменитыми людьми и дискуссии в прямом эфире. Начали выбирать темы, разрабатывать общую концепцию, но после всё остановилось, а идея так и осталась нереализованной. В общем, Игорь Кваша отнёсся к отмене программы философски, а спустя год ему снова позвонил Александр Любимов и предложил принять участие уже в другом проекте, «Ищу тебя».




Игорь Кваша. / Фото: www.kpcdn.net

Игорь Кваша. / Фото: www.kpcdn.net





Но актёр дал своё согласие не сразу. Он с лёгкостью представлял себя в качестве ведущего дискуссионной передачи, так как сам был человеком довольно принципиальным, готовым отстаивать свою точку зрения. А вот предполагавшийся формат «Ищу тебя» требовал от Игоря Владимировича совсем другого: глубокого погружения в каждую историю.




Игорь Кваша. / Фото: www.ibuprog.com

Игорь Кваша. / Фото: www.ibuprog.com





В первый раз он появился в эфире третьего выпуска в качестве приглашённого гостя. Стоит учитывать, что первые выпуски передачи шли сразу в прямой эфир, а готового сценария быть не могло, так как общение в студии могло пойти совсем не так, как предполагалось изначально. В результате Игорь Кваша дал своё согласие и стал ведущим программы почти на 15 лет. Он стал тем самым человеком, который помогал каждому надеяться и верить.




Умер народный артист Игорь Кваша

Игорь Кваша.





Он перечитывал множество писем, которые присылали в адрес программы «Жди меня», и не просто сопереживал людям, их написавшим. Он принимал каждую историю близко к сердцу и однажды обратился к тем, кто устал ждать.

Игорь Кваша просил их набраться терпения и непременно верить в то, что близкий человек обязательно найдётся. Именно в этом он видел свою миссию, он искренне хотел, чтобы у каждого человека оставалась надежда на чудо. При этом актёр сразу договорился с режиссёром о том, что из эфиров передачи будут вырезаться те кадры с его участием, где Игорь Владимирович не может сдержать слёз. Он считал, что ведущий не имеет права на столь сильные эмоции. Но человеческие судьбы никогда не оставляли его равнодушным.

Очень личное





Игорь Кваша в детстве с родителями. / Фото: www.sobesednik.ru

Игорь Кваша в детстве с родителями. / Фото: www.sobesednik.ru








Игорь Владимирович и сам всю жизнь верил в чудо. И ждал встречи с самым близким человеком, своим отцом. Однажды он рассказал об этом в эфире своей передачи. К тому времени уже 60 лет прошло с момента окончания Великой Отечественной войны, а Игорь Кваша продолжал искать хоть какие-то сведения о своём отце. Владимир Кваша был заведующим кафедрой в МХТИ имени Д. И. Менделеева, доктором химических наук. Когда началась война, он мог не идти на фронт, имея бронь от ВУЗа, но Владимир Ильич упорно ходил в военкомат и писал заявления о своём желании идти воевать с врагом.




Игорь Кваша. / Фото: www.yandex.net

Игорь Кваша. / Фото: www.yandex.net





После четвёртого обращения в военкомат его желание удовлетворили. А в июне 1942 года Владимир Ильич пропал без вести, а его 12-летний сын продолжал искать его всю жизнь, пытаясь найти хоть какие-то сведения, подтверждавшие его гибель. Он хотел найти место, где погиб отец, поехать на его могилу. Но поиски были совершенно безуспешными.




Игорь Кваша. / Фото: www.pinimg.com

Игорь Кваша. / Фото: www.pinimg.com





Сергею Кушнерёву, руководителю программы, было известно стремление коллеги найти отца. Вместе с Игорем Квашой они планировали провести поиски силами программы, хотели поехать на то место, где часть Владимира Ильича попала в окружение. Правду же об отце актёра знала только жена Татьяна Путиевская.




Игорь Кваша в детстве с родителями. / Фото: www.nn2.ru

Игорь Кваша в детстве с родителями. / Фото: www.nn2.ru





Эту историю ей рассказала мама Игоря Владимировича Дора Захаровна. 305-я стрелковая дивизия, где служил дивизионным интендантом военный инженер второго ранга Владимир Ильич Кваша, попала в окружение у деревни Кересть Ленинградской области (сегодня эта территория относится к Новгородской области).

Одному из тех, с кем вместе попал в плен Владимир Ильич, удалось спастись. Он-то и пришёл позднее к Доре Захаровне Кваше и рассказал о гибели её супруга. По словам бывшего сослуживца, Владимир Кваша сам дал ему адрес и попросил в случае его спасения сообщить подробности гибели жене, чтоб она не ждала его. Почти всех пленных потом согнали в яму и расстреляли…




Игорь Кваша и Татьяна Путиевская. / Фото: www.tayni.su

Игорь Кваша и Татьяна Путиевская. / Фото: www.tayni.su





Мама Игоря Владимировича не стала травмировать сына известием о том, что отец никогда не вернётся с фронта. Открыла эту тайну она только жене актёра. Дора Захаровна и Татьяна Путиевская приняли решение до конца скрывать обстоятельства гибели отца Игоря Владимировича. Они обе боялись, что для актёра это станет второй трагедией. Лишь когда Игоря Кваши не стало, Татьяна Семёновна рассказала историю отца телеведущего в документальном фильме памяти Игоря Владимировича.




Игорь Кваша. / Фото: www.filmpro.ru

Игорь Кваша. / Фото: www.filmpro.ru





Игорь Кваша долгие годы жил надеждой найти своего отца. Может быть, именно поэтому он так хорошо понимал героев своей передачи и давал каждому право на надежду. Он старался помочь тысячам людей не утратить надежду на встречу с дорогим человеком.







Эмоциональный, ранимый, тонкий Игорь Кваша и спокойная, сдержанная, рассудительная Татьяна Путиевская прожили вместе 55 счастливых лет. Они преодолевали вместе любые трудности, а не смогли победить, как признавались сами, лишь тягу Игоря Владимировича к курению.
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/270420/46221/


Tags: известные люди, искусство, общество, отношения, театр
Subscribe
promo tanjacha1 february 28, 2019 19:10 143
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments