tanjacha1 (tanjacha1) wrote,
tanjacha1
tanjacha1

Categories:

Александр и Лидия Вертинские: 34 года разницы в возрасте, 15 лет счастья и больше полувека верности











Он был известным актёром и певцом, а она – юной поклонницей его таланта. Когда Александр Вертинский и Лидия Циргвава встретились, ему уже исполнился 51 год, а она успела отпраздновать всего лишь 17-й день рождения. У него уже был неудачный опыт семейной жизни, она же была совсем юной и неискушенной в амурных делах девчонкой. Но разве может быть возраст помехой счастью? Александр и Лидия Вертинские прожили вместе всего 15 лет, а потом более полувека хранила Лидия Владимировна верность своему мужу.




Талант и поклонница





Александр Вертинский. / Фото: www.yandex.net

Александр Вертинский. / Фото: www.yandex.net





Александр Вертинский эмигрировал из Советского Союза ещё в 1920 году, жил в Турции, Польше, Германии. Позже на несколько лет задержался в Париже, перебрался в Америку и в 1935 году переехал в Маньчжоу-го, жил в Харбине, затем переехал в Шанхай.

Он женился в 30 лет, но сам категорически не любил вспоминать свой брак с Ириной Вертидис, предпочитая называть своей единственной женой девушку, с которой познакомился за кулисами одного из клубов в Шанхае после своего концерта.




Лидия Циргвава. / Фото: www.yandex.net

Лидия Циргвава. / Фото: www.yandex.net





Лидия Циргвава, 17-летняя красавица, не знала отбоя от поклонников. Она была хороша собой и весьма своенравна, всегда стремилась к нарушению правил и очень любила слушать песни в исполнении Александра Вертинского, одного из самых известных шансонье того времени.

После концерта им удалось поговорить и оба оказались в плену собственных чувств. Лидия со всем пылом юности влюбилась в немолодого, но такого обаятельного артиста. Нужно ли говорить о том, что Александр Вертинский уже в первый же вечер был готов бросить весь мир к ногам юной Лидии?




Александр Вертинский. / Фото: www.fastly.net

Александр Вертинский. / Фото: www.fastly.net





Но мама Лидии (отец девочки умер, когда ей было всего 10 лет), возражала против отношений дочери с мужчиной, который был старше на целых 34 года. Тем не менее, влюблённые продолжали встречаться, когда же Вертинский уезжал на гастроли, он отовсюду писал письма. Позже великий шансонье скажет о Лидии: «Мне ее послал Господь Бог».




Александр и Лидия Вертинские. / Фото: www.pinimg.com

Александр и Лидия Вертинские. / Фото: www.pinimg.com





Своенравная девушка не хотела слушать доводов матери. Она любила и смогла убедить маму дать своё согласие на брак дочери с Александром Вертинским. 26 мая 1942 года они обвенчались, а в июле 1943 года у супругов родилась первая дочь Марианна.




Александр и Лидия Вертинские с дочерью. / Фото: www.story.ru

Александр и Лидия Вертинские с дочерью. / Фото: www.story.ru





Вскоре после появления дочери на свет Александру Вертинскому разрешили вернуться на родину. Он добивался этого с середины 1930-х годов, а ещё весной 1943 он написал письмо Вячеславу Молотову с просьбой всё же дать ему возможность разделить с Родиной её судьбу в тяжёлое время.




Александр и Лидия Вертинские с дочерью. / Фото: www.yandex.net

Александр и Лидия Вертинские с дочерью. / Фото: www.yandex.net





В ноябре того же года он, наконец, прибыл в Москву с женой и трёхмесячной Марианной. Спустя год с небольшим в семье Вертинских родилась младшая дочь Анастасия.

Любовь





Александр и Лидия Вертинские. / Фото: www.yastart.ru

Александр и Лидия Вертинские. / Фото: www.yastart.ru








У них была очень счастливая и гармоничная семья. Александр Вертинский боготворил жену, он считал её идеалом, постоянно баловал Лидию и дочек.

Они жили совсем не так, как жили в то время советские семьи. Лидия Вертинская хозяйством не занималась, управляла домом бабушка Лидия Павловна. Она прекрасно готовила, при этом могла потчевать гостей блюдами русской и грузинской кухни, а ещё – китайской и корейской.




Александр Вертинский с Марианной и Анастасией. / Фото: www.twimg.com

Александр Вертинский с Марианной и Анастасией. / Фото: www.twimg.com





Воспитанием Марианны и Анастасии занимались бонны, а попытка отца познакомить девочек с реалиями жизни, отправив их в пионерский лагерь, оказалась, по мнению Александра Вертинского, самой провальной его затеей. После возвращения из лагеря интеллигентные родители были шокированы манерами своих дочерей. Марианна и Анастасия теперь могли ввернуть в речь матерное слово, а за обедом вместо чинного использования столовых приборов могли обескуражить родителей жадным запихиванием еды в рот руками.




Лидия Вертинская. / Фото: www.yandex.net

Лидия Вертинская. / Фото: www.yandex.net





После переезда семьи в Москву, как и в Шанхае, Лидия Вертинская вполне могла себе позволить не работать. Правда, однажды с женой шансонье познакомился режиссёр Александр Птушко и тут же предложил Лидии Вертинской сыграть роль птицы Феникс в его сказке «Садко». После она снялась ещё в четырёх фильмах, но не относилась к этой работе, как к профессии.




Александр и Лидия Вертинские. / Фото: www.yandex.net

Александр и Лидия Вертинские. / Фото: www.yandex.net





Она была действительно счастлива: у неё был самый лучший в мире муж, две очаровательные дочери и работа, сделавшая её известной и узнаваемой. Но сам Александр Вертинский всегда помнил о своём возрасте и задавался вопросом, как станет жить его супруга с девочками, если его не станет.

Это по его совету Лидия Вертинская стала студенткой факультета живописи Суриковского института в Москве, а после получения диплома стала художником на полиграфическом комбинате.

Верность





Лидия Вертинская. / Фото: www.pinimg.com

Лидия Вертинская. / Фото: www.pinimg.com





Через два года после того, как Лидия Вертинская окончила институт, Александр Вертинский скоропостижно скончался. После концерта в Ленинграде в Доме ветеранов сцены он вернулся в гостиницу, лёг спать и больше уже не проснулся. Его сердце остановилось 21 мая 1957 года.

Лидии Владимировне было тогда всего 34 года. Теперь она должна была стать главой семьи и нести ответственность не только за себя, но и за своих дочерей. Она очень тяжело переживала уход мужа и до конца дней продолжала его любить. Даже в доме она ничего не стала менять после смерти мужа, лишь продала некоторые вещи, приобретённые в своё время Александром Николаевичем «на чёрный день».

Претендентов на её руку и сердце хватало, но Лидия Вертинская даже представить себе не могла рядом с собой другого мужчину. На все предложения она отвечала категорическим отказом. Для неё всегда существовал только один мужчина, её любимый муж Александр Вертинский.




Марианна и Анастасия Вертинские. / Фото: www.yandex.net

Марианна и Анастасия Вертинские. / Фото: www.yandex.net





Она гордилась успехами дочерей, хотя постоянно делала им замечания: не так сидели на сцене, не так стояли. Ей хотелось, чтобы её девочки были королевами и никак иначе.




Лидия Вертинская. / Фото: www.es-kiz.ru

Лидия Вертинская. / Фото: www.es-kiz.ru





Лидия Вертинская пережила своего супруга на 56 лет. И всегда с благодарностью и любовью вспоминала человека, который подарил ей свою любовь, научил быть счастливой, открыл целый мир. Она была верна ему более полувека и ни разу не усомнилась в исключительной правильности принятого решения.

Голос Вертинского и манеру исполнения – напевный и жеманный речитатив с выразительным грассированием - невозможно не узнать или с кем-то спутать. Вертинский – это ИМЯ-легенда, и другого такого нет. Обладая неповторимым шармом и аристократической магией, он, подобно гипнотизеру, умело управлял настроением публики в зале.
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/200420/46148/



Tags: известные люди, искусство, кинохиты, о музыке и музыкантах, общество, песня
Subscribe
promo tanjacha1 february 28, 2019 19:10 143
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments