tanjacha1 (tanjacha1) wrote,
tanjacha1
tanjacha1

Category:

Голливудской иконе и родоначальнику знаменитой династии Кирку Дугласу 103 года


Как его поздравляют звёздные отпрыски






9 декабря исполнилось 103 года почётному ветерану Голливуда, родоначальнику одной из самых успешных и знаменитых актёрских династий — Кирку Дугласу. Невероятно талантливый актёр, в арсенале которого такие культовые роли, как Спартак и Ван Гог! Он является, практически, иконой американского кино. Как поздравляют знаменитого отца его не менее знаменитые сыновья? Какие секреты скрывает семья Дугласов?



С Кирком Дугласом, как никогда, актуальна поговорка - "из грязи в князи". Родился он 9 декабря 1916 года, в очень бедной еврейской семье. Родителями урождённого Исера Даниеловича были эмигранты из Беларуси (на тот момент это была часть Российской Империи). По воспоминаниям Кирка, семья жила в условиях крайней нищеты.
Исер мечтал вырваться из этой серости и бедности. Он с детского возраста начал работать. Чем он только не занимался: и продавал газеты, и был разносчиком пиццы. Исера манило кино и актёрская профессия: он даже устраивал дома для семьи представления. Его настойчивость, трудолюбие и целеустремлённость помогли ему добиться поступления в колледж. Юноша увлекался борьбой и получил спортивную стипендию.
После того как Исер Даниелович окончил колледж, он отправился покорять Нью-Йорк. Там он пробовал поступить в престижнейшую Американскую Академию драматических искусств. У него не было ни копейки денег, чтобы оплатить там дорогое обучение. Но талантливый молодой человек произвёл на педагогов настолько неизгладимое впечатление, что ему выделили стипендию.


Кирк Дуглас, 1945 год.

Кирк Дуглас, 1945 год.



Исер подрабатывал официантом и участвовал в постановках студенческой труппы. Именно руководитель этой труппы подсказал Исеру сменить имя на более благозвучное — Кирк Дуглас. Сам актёр говорит об этом, шутя: « Разве можно было рассчитывать на карьеру в кино имея имя Исер?»
Одногруппницей актёра была девушка с именем Дайана Дилл, которая впоследствии станет его женой. Также с ними вместе училась ещё одна будущая звезда Голливуда — Лорен Бэколл. Лорен останется сердечной подругой Кирка навсегда. И именно благодаря ей, Кирку давали его первые роли в кино. Ведь в те времена, в Америке, мальчику еврейского происхождения, да ещё и без гроша в кармане, было очень непросто получить хорошую работу.
Перерыв в актёрской деятельности у Кирка случился, когда началась Вторая Мировая война. Молодой человек отправился добровольцем на фронт. Он отслужил два года в Тихоокеанском флоте США. После ранения и заболевания дезинтерией его комиссовали. После возвращения с фронта Кирк активно занялся своей актёрской карьерой. Он брался за любые роли и постановки.


Кирк в образе Винсента Ван Гога.

Кирк в образе Винсента Ван Гога.



Слава пришла к Дугласу совершенно неожиданно, после участия в средненькой ленте, от которой особого успеха никто не ждал. Но она выстрелила! Фильм «Чемпион» Стэнли Крамера, снискал и благожелательность критиков, и любовь зрителей. Также этот фильм принёс актёру его первую номинацию на самую престижную кинематографическую награду - «Оскар».
Нашему зрителю Кирк Дуглас стал известен, в основном, благодаря своей знаковой роли в фильме «Спартак». Этот исторический эпос, где Дуглас непревзойдённо исполняет роль раба, восставшего против римских господ, принёс ему мировую славу. В 2012 году Дуглас даже написал мемуары об этой культовой в истории американского кино постановке.


Кирк Дуглас на съёмках фильма «Спартак», 1960 год.

Кирк Дуглас на съёмках фильма «Спартак», 1960 год.




Кирк Дуглас и львёнок Спартак, которого ему подарил директор зоопарка за роль в одноимённом фильме.

Кирк Дуглас и львёнок Спартак, которого ему подарил директор зоопарка за роль в одноимённом фильме.



Самое интересное, что Кирк Дуглас и за пределами актёрской площадки такой же борец за справедливость. В разгар борьбы в Америке с, так называемой, «красной угрозой», писатель Далтон Трамбо был внесён властями в «чёрный список». Сейчас Дуглас считает это несправедливое преследование позорной страницей в американской истории. Тогда же он смело бросил вызов всему истеблишменту. Кирк добился того, что сценарист Далтон Трамбо, написавший сценарий под именем Сэм Джексон, был отмечен за свою работу.
Вспоминая об этом, Кирк Дуглас говорит: « Я думаю, что был так смел, потому что был молод. Да, это требовало большого мужества на то время. Это было ужасное время в истории Голливуда. Такое вообще никогда не должно было случиться! С этим нужно было бороться! Теперь всё кончено и мне приятно вспоминать о том, что я приложил к этому руку».


Кирк и Энн с сыновьями Питером и Эриком, 1958 год.

Кирк и Энн с сыновьями Питером и Эриком, 1958 год.





Кирк с сыновьями Джоэлем и Майклом.

Кирк с сыновьями Джоэлем и Майклом.



В Голливуде Кирк Дуглас завоевал славу известного ловеласа. Ему приписывают романы с такими знойными голливудскими кинодивами, как Марлен Дитрих и Джейн Кроуфорд. Его первая жена, с которой у него двое общих сыновей, не выдержав бесконечных измен, ушла. Энн Байденс — вторая супруга актёра. На ней он женился спустя некоторое время после с развода с Дайаной. Они и по сей день вместе. Наверное потому, что Энн оказалась мудрее и терпеливее. Старший сын Кирка Майкл очень долго ненавидел отца за то, что тот обидел мать. Они долгие годы не общались.


Кирк Дуглас.

Кирк Дуглас.



Все дети Кирка Дугласа пошли по его стопам. Но самым знаменитым стал его старший сын Майкл Дуглас. В его актёрском арсенале немало знаковых ролей и масса престижных кинематографических наград. Он удостоился, как и его отец, своей звезды на Аллее славы Голливуда в Лос-Анджелесе.
Мировая слава пришла к Майклу с телесериалом «Улицы Сан-Франциско», вышедшим на экраны в семидесятых годах. Потом он выступил в качестве продюсера фильма «Пролетая над гнездом кукушки» в 1975 году. Первоначально права на роман Кена Кизи, по которому была снята кинолента, принадлежали Кирку Дугласу. Он собирался его снимать и играть в нём главного героя Рэндла Макмёрфи. Но Майкл безапеляционно заявил, что отец слишком стар для этой роли и уговорил уступить ему права.


Кирк Дуглас с супругой Энн и Рональд Рэйган, 1987 год.

Кирк Дуглас с супругой Энн и Рональд Рэйган, 1987 год.



Фильм, снятый Милошем Форманом завоевал пять «Оскаров» в самых престижных номинациях. Заслужил всемирную известность, покорил как критиков так и зрителей. «Пролетая над гнездом кукушки», фильм, который явил миру ещё одного талантливейшего актёра — Джека Николсона, исполнившего главную роль, вместо Кирка.
Кирк Дуглас написал несколько романов и две автобиографические книги. Критики отозвались о работах весьма благосклонно. В 1981 году Дуглас получил Президентскую Медаль Свободы, десятилетие спустя — Французский Легион Чести.


Кирк Дуглас и Энн Байденс.

Кирк Дуглас и Энн Байденс.



В 1996 году у Кирка Дугласа случился инсульт. Он его очень тяжело перенёс, почти лишился возможности говорить. Болезнь вынудила его отказаться от карьеры, и он полностью посвятил себя семье.
Сын Майкл рассказывал об отце каково тому праздновать вехи столетнего юбилея. «Он со слезами на глазах умолял меня, чтобы это был семейный ужин, чтобы я привёл своих детей». Кэтрин Зета-Джонс, звёздная невестка Кирка, говорит о нём: «Мы очень и очень близки. Мы — большая дружная семья. Мы делимся абсолютно всем». Слышать от иконы Голливуда, что он не хочет ничего больше, кроме как просто сидеть за ужином в кругу близких ему людей так нетипично!


Кирк Дуглас и Майкл Дуглас, 2012 год.

Кирк Дуглас и Майкл Дуглас, 2012 год.



Кирк Дуглас многое претерпел в своей нелёгкой долгой жизни. Пережил трудности в карьере, выжил при крушении вертолёта, перенёс инсульт и потерял сына Эрика (в 2004 году тот скончался от передозировки наркотиков). Жизнь его многому научила, он известный благотворитель и филантроп.


Кирк Дуглас в свой 101-й день рождения.

Кирк Дуглас в свой 101-й день рождения.



Кирку присуще и тонкое чувство юмора. На бронзовую годовщину свадьбы Майкла и Кэтрин, он поздравил сына словами: «Майкл, ты выучил очень важный урок - чтобы остаться в браке, ты должен повиноваться своей жене!» А о себе, Кирк на столетнем юбилее, сказал так: «Я никогда не думал, что доживу до ста! Я в шоке!»
Несмотря на то, что Кирк перешагнул такую солидную отметку как 100 лет, он всё ещё способен очаровывать своей потрясающей харизмой. Пусть его иногда подводит собственное тело, но мальчишеский задор в его глазах до сих пор не потух!
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/131219/44922/

Tags: знаменитости, искусство, кино, отношения
Subscribe
promo tanjacha1 февраль 28, 2019 19:10 143
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments