tanjacha1 (tanjacha1) wrote,
tanjacha1
tanjacha1

Category:

Памяти Вилли Токарева: Кубанский казак, заслуженный еврей Брайтон-Бич и народный артист мира









4 августа 2019 года не стало Вилли Токарева. У него не было никаких официальных наград, однако благодаря своему таланту он получил много званий неофициальных. Один из самых популярных исполнителей русского шансона всегда шёл вслед за своей мечтой. Ради возможности записать собственную пластинку он уехал в Америку, а достигнув цели, стал мечтать о возвращении на родину. Вилли Токарев, жизнелюбивый, открытый и талантливый человек, скончался на 85 году жизни


Кубанский казак



Вилли Токарев в молодости. / Фото: www.24smi.org

Вилли Токарев в молодости. / Фото: www.24smi.org





Он появился на свет в Краснодарском крае, в семье кубанских казаков, а своё имя Вилен получил в честь вождя мирового пролетариата Владимира Ленина. Ещё в детстве он проявлял свои творческие способности: в школе начал писать первые стихи и осваивал игру на струнных инструментах.

Окончив школу в Каспийске, куда переехала семья, Вилли Токарев впервые в жизни отправился в море, устроившись на работу на судно кочегаром, затем отслужил в армии. После он отправился в Ленинград, где поступил в музыкальное училище при Ленинградской консерватории и стал контрабасистом.


Вилли Токарев. / Фото: www.24smi.org

Вилли Токарев. / Фото: www.24smi.org



В студенческие годы женился, через несколько лет родился старший сын музыканта Антон. Вилли Токареву было тогда 32 года, а его песни уже исполняли на эстраде Эдита Пьеха и Владимир Мулерман. Авторские отчисления позволяли семье жить безбедно, однако многие произведения Вилли Токарева не выпускались в эфир. Тогда исполнитель решил уехать туда, где не будут ставить границы его творчеству.

Он получил вызов в Израиль, однако просто так выехать ему не дали, а едва ли не показательно выставили из страны, не позволив взять с собой даже личный контрабас. Его жена с сыном должны были прилететь к нему на пересылочный пункт в Италии, но мама супруги не дала разрешения на их выезд. А Токарев вместо Израиля отправился в Америку.

Заслуженный еврей Брайтон-Бич



Вилли Токарев в эмиграции. / Фото: www.yandex.net

Вилли Токарев в эмиграции. / Фото: www.yandex.net



Первое время в США ему пришлось несладко: он брался за любую работу, чтобы прокормить себя. Позже получил права и стал копить деньги на выпуск собственной пластинки, работая водителем такси. Долгих четыре года понадобилось Токареву, чтобы собрать необходимую сумму, а потом увидел свет его первый альбом «А жизнь, она всегда прекрасна», затем вышел второй - «В шумном балагане», принёсший автору известность. Вилли Токарев стал популярен, его песни пользовались невероятным успехом в русских кругах.

В США его почему-то считали евреем и даже присвоили неофициальное звание заслуженного еврея Брайтон-Бич, хотя исполнитель в интервью Нью-Йоркскому радио признавался: он русский. Но это звание было благодарностью поклонников и ценителей его таланта за его песни.


Вилли Токарев. / Фото: www.teleprogramma.pro

Вилли Токарев. / Фото: www.teleprogramma.pro




Он выпустил в США шесть пластинок, он был богат и пользовался популярностью, однако сердце его время от времени сжимала тоска по родине. С 1989 года певец стал посещать Россию с концертами.

Он женился на девушке, с которой познакомился в один из своих приездов в Россию. Светлана родила ему сына Алекса, но после переезда к супругу в Нью-Йорк очень изменилась. Тогда Вилли Иванович понял, насколько они разные люди. И ушел, оставив супруге обставленную квартиру и кругленькую сумму в банке.

Народный артист мира



Вилли Токарев. / Фото: www.tizer42.ru

Вилли Токарев. / Фото: www.tizer42.ru



Спустя 15 лет после эмиграции Вилли Токарев вернулся в Россию. Немаловажную роль в этом сыграла Алла Борисовна Пугачёва, которая помогла ему организовать сольные концерты по всей стране. Он дал порядка 70 концертов и на каждом был полный аншлаг. На стадионах, где выступал Токарев, собирались тысячи его поклонников.

Вилли Токарев с женой и детьми. / Фото: www.mypensia.ru

Вилли Токарев с женой и детьми. / Фото: www.mypensia.ru



Какое-то время Вилли Токарев жил на две страны, но в 2005 году окончательно переехал в Россию. Еще до переезда в московском метро он познакомился с удивительной девушкой Юлией, а проехав с ней вместе всего три станции понял: она непременно станет его женой. Она была младше Вилли Ивановича всего на 43 года, но они оба не ощущали этой разницы. Юлия действительно стала его женой и мамой двоих детей.


Вилли Токарев с женой и детьми. / Фото: www.willitokarev.ru

Вилли Токарев с женой и детьми. / Фото: www.willitokarev.ru



Вилли Токарев много концертировал, а на одном из концертов его назвали народным артистом мира. Он ведь на самом деле выступал везде, куда его приглашали, не отказывался от концертов ни в сельских клубах, ни в колониях, ни в концертных залах. Во многих странах находились поклонники и ценители его творчества. Сам исполнитель определял свой жанр как бытовой, хотя его песни куда чаще относят к русскому шансону.


Вилли Токарев. / Фото: www.politrussia.com

Вилли Токарев. / Фото: www.politrussia.com



В последнее время певец всё реже появлялся на публике, а в мае 2019 года впервые был госпитализирован из-за резкого ухудшения самочувствия. Родные и близкие музыканта не давали никаких комментариев по поводу его самочувствия и не разглашали поставленный диагноз. 4 августа 2019 года сын Вилли Токарева Антон сообщил о том, что его отец скончался в реанимации московской клиники.


Источник: https://kulturologia.ru/blogs/040819/43828/
Tags: о музыке и музыкантах, память, песня
Subscribe
promo tanjacha1 february 28, 2019 19:10 143
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →