tanjacha1 (tanjacha1) wrote,
tanjacha1
tanjacha1

Одна из самых очаровательных актрис СССР Марина Шиманская



Image result for Марина Шиманская


Марина Шиманская могла бы стать известной спортсменкой или прославленной художницей, потому что показывала очень хорошие результаты в этих видах деятельности. Однако судьба распорядилась иначе, и привела ее сразу на сцену школьного театра, а потом и в театральный вуз. Ее звезда зажглась в 80-х годах прошлого века, и если бы не лихие 90-е, то возможно ее карьера не прервалась бы на пике популярности. Она по-прежнему занимается любимым делом, только сейчас старается передать тонкости актерского мастерства молодому поколению. Жаль, что Шиманская это делает вдали от родины.

Впервые имя Марины Шиманской громко прозвучало после выхода на экраны романтической ленты «Берегите женщин». Затем в ее творческой биографии было много интересных работ, но зрители запомнили ее по фильмам «Тридцать четвертый скорый» и «Чужая жена и муж под кроватью».

ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ

Родилась Марина Шиманская 27 октября 1955 года в Саратове. Ее родители были простыми людьми и никак не соприкасались ни с кинематографом, ни с театром. Предками ее отца, Мечислава Шиманского, были польские аристократы. Всю его семью расстреляли в сталинские времена, а его самого отправили в лагерь на семь лет.





Марина Шиманская в юности
На фото Марина Шиманская в юности







Знакомство Марининых родителей состоялось в этом же лагере близ Саратова. Отец отбывал семилетний срок, а мама работала санитаркой. До ареста Мечислав был женат, у него должен был родиться ребенок. Когда за ним пришли, то жена отказалась от него и подала на развод.

Марина родилась в поселении близ Саратова, куда ее отца отправили после лагерного срока. Ее первым жильем был длинный барак с узким полутемным коридором и небольшими комнатками. То, что отец когда-то отбывал срок, Марина узнала из официального письма, которое прислали Мечиславу после смерти Вождя народов Сталина. Там говорилось, что он был осужден по ошибке, с него снимаются все подозрения и позорное звание враг народа. Проще говоря, его полностью реабилитировали, однако рана была настолько глубокой, что в семье старались никогда об этом не говорить, оберегая отца от лишних волнений. С ДЕТСТВА МАРИНА УВЛЕКЛАСЬ СПОРТОМ, ОНА ПОКАЗЫВАЛА ХОРОШИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ В ЛЕГКОЙ АТЛЕТИКЕ, ЕЕ БРАЛИ НА ВСЕ СБОРЫ, ПРОХОДИВШИЕ В КУРОРТНОМ ГОРОДЕ СОЧИ. Кроме этого ей очень нравилось рисовать. Вначале она использовала только карандаши, потом перешла на акварель, и у нее здорово получалось. По настоянию родителей девочка продолжила заниматься в художественной школе, и свое будущее связывала именно с изобразительным искусством. Кроме общих занятий в этой школе, она занималась по индивидуальной программе с художницей Кирой Гавриловой.И вдруг в старшей школе Шиманская серьезно увлеклась самодеятельностью, принимала участие во всех школьных мероприятиях и постановках. С каждой новой работой она чувствовала себя на сцене все более уверенно, ей нравилось внимание зрителей и аплодисменты, которыми они награждали юных артистов.




Марина Шиманская в молодости
Марина Шиманская в молодости

Теперь Марина точно знала, что после школы будет поступать в театральный вуз, хотя занятия в художественной школе она не бросила.

После получения школьного аттестата Марина без особых усилий стала студенткой Саратовского театрального училища, и попала в мастерскую к прославленным преподавателям Георгию Банникову и Римме Беляковой. После этого девушка решила продолжить образование, уехала в столицу, и снова легко поступила в ГИТИС. Здесь ее наставником стал Олег Табаков. Марина приобрела новых друзей, среди которых была и будущая известная актриса Елена Майорова. Получив диплом театрального вуза, Шиманская устроилась на службу в Московский театр «Эрмитаж», которому отдала много лет. В 1991-м она ушла в Театр-студию, которым руководил Олег Табаков, но задержалась там на протяжении одного сезона.

ФИЛЬМЫ

Кинематографическая карьера актрисы началась с первого курса учебы в ГИТИСе. Ее пригласили в картину «Когда я стану великаном», где ее героиней стала учительница-практикантка Лидия Николаевна. Фильм получил признание зрителей и достаточно высокую оценку критиков, Марину отметили режиссеры. После этого девушка начала получать приглашения на съемки с завидным постоянством. Однако она не соглашалась сниматься, потому что педагоги рекомендовали вначале закончить учебу, а потом уже строить карьеру.




Марина Шиманская в фильме «Когда я стану великаном»
Марина Шиманская в фильме «Когда я стану великаном»


Марина оказалась на съемочной площадке только на последнем курсе театрального вуза. Когда ее позвали в картину «Эскадрон гусар летучих», она дала согласие и перевоплотилась в Катрин. С одной стороны ее героиня легкомысленная кокетка, беззаботная дочь местного помещика, от которой без ума сам Денис Давыдов. А с другой стороны она настоящая патриотка своей родины в суровые годы войны с Наполеоном.

Related image

Настоящий успех пришел в Марине Шиманской одновременно с прокатом романтической комедии «Берегите женщин», где она снялась вместе с Игорем Скляром и Андреем Градовым. Затем на экраны вышел фильм «Тридцать четвертый скорый», в котором она перевоплотилась в новобрачную Раю. На пробы для этой роли были приглашены два десятка молодых актрис, но режиссер раз за разом отсеивал всех претенденток. Когда на кастинге появилась Шиманская, у режиссера отпали все сомнения, он понял, что нашел ту, которую так долго искал.

Image result for Марина Шиманская

После этой картины Марина приобрела настоящую популярность, и подтверждением тому стало появление ее фотографии на обложке одного из выпусков «Советского экрана» в 1981 году.




Картинки по запросу Обложка журнала «Советский экран» № 21, 1981 год
Обложка журнала «Советский экран» № 21, 1981 год

Марина Шиманская в фильме «34-й скорый»
Марина Шиманская в фильме «34-й скорый»


Далее фильмография актрисы начала пополняться с завидной регулярностью, и вскоре в нее вошли картины «Культпоход в театр», «Утро вечера мудренее», «Родителей не выбирают», «Этот негодяй Сидоров», и другие. Ее партнерами становились как известные, так и начинающие артисты – Андрей Смоляков, Владислав Галкин, Евгений Евстигнеев, Анатолий Папанов. Потом ее пригласили на роль второго плана в картину «Счастливая, Женька!» и ленту «Чужая жена и муж под кроватью» по Достоевскому.

Image result for Марина Шиманская
Марина Шиманская в фильме "Комический любовник, или Любовные затеи сэра Джона Фальстафа"

После участия в комедийном проекте «Рядом с вами», Марина долго не появлялась на экране. Она отсутствовала на съемочной площадке до 2004-го, и за это время появилась только в короткометражке испанских режиссеров «Человек без человека».





Марина Шиманская в фильме «Рядом с вами»
Марина Шиманская в фильме «Рядом с вами»


После длительного перерыва актриса снова вернулась в кинематограф в мелодраме «Победитель» и сериале «Поединки». В юные годы ее героинями были яркие красотки, а в этих картинах она уже представила характерных героинь.

В 2012-м дочь Шиманской – Ольга и ее муж Никита Тихонов-Рау выпустили картину «В ауте». Сама Марина в этом проекте не снималась, она озвучила одну из героинь – девочку-аутиста.

ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ

После картины «Берегите женщин» к Марине Шиманской пришла не только слава, но и настоящая любовь. Именно на съемочной площадке этой ленты она впервые увидела своего будущего супруга Альгиса Арлаускаса, который до этого успел засветиться в комедии «Спортлото-82». В это время в Марину влюбился еще один артист – Андрей Ростоцкий, но она была так увлечена Альгисом, что не замечала никого вокруг.




Image result for Марина Шиманская



Марина Шиманская с Альгисом Арлаускасом
Марина Шиманская с Альгисом Арлаускасом



Они впервые встретились в 1979 году, и вскоре уже стали мужем и женой. В 1981 году Марина и Альгис стали родителями очаровательной дочери Ольги, в 1990-м у них родился сын Саша.

Страна погрузилась в мрак 90-х годов. В кино наступили времена застоя, безработицы и безденежья. Альгис принял решение уехать в Испанию, благо его литовско-испанское происхождение очень помогло в этом вопросе. В городе Бильбао у него даже была недвижимость, которую ему оставил по наследству дед по линии матери.

Альгис забрал с собой дочь Ольгу, а Марина пристроила сынишку к саратовской родне, и продолжала мотаться по гастролям в составе труппы театра Олега Табакова. В один из дней она можно сказать «прозрела» — актриса поняла, что может потерять семью ради этого полупустого зала. Шиманская ушла из театра и вместе с Александром уехала к мужу в Испанию.

Марина быстро научилась говорить на испанском, и вместе с мужем организовала актерскую школу, в которой обучаются будущие сценаристы и режиссеры. Шиманская сама ведет у них актерское мастерство.




Марина Шиманская с мужем Альгисом Арлаускасом в молодости
Марина Шиманская с мужем Альгисом Арлаускасом в молодости







В 2013-м в личной жизни Марины Шиманской наступили кардинальные перемены. Семейная жизнь актрисы разладилась, но она продолжала бороться за свой брак. Она обратилась к психологу, но даже его компетенции не хватило, чтобы вернуть супругам былую гармонию отношений. По мнению профессионала, супруги уже настолько отдалились друг от друга, что им лучше идти каждый своим путем. Они расстались, и Альгис сошелся с другой женщиной, которую Марина долгие годы считала своей подругой. Разрыв с мужем прошел для Марины очень болезненно, но она сказала, что не обижается на него и его новую любовь. Официального развода не было, поэтому Марина до сих пор является официальной супругой Арлаускаса.

До сих пор в сети мелькают снимки их семьи, где они выглядели очень счастливыми. Их дочь Ольга выучилась на режиссера, переехала в Москву и вышла замуж за Никиту Тихонова-Рау. У них есть собственная киностудия. Сын Александр получил образование в Испании и так и остался жить в Бильбао.

В 2016-м Марина Шиманская стала гостем передачи «Пусть говорят», где откровенно ответила на вопросы ведущего и зрителей. Она сказала, что расставание с мужем было настолько болезненным, что она некоторое время просто не могла ничем заниматься, и не выходила из дома.


Image result for Марина Шиманская

Театр «Эрмитаж

В одном из своих интервью Шиманская рассказа и о ее отношении к Олегу Табакову. Она отметила, что перестала уважать его как человека, и очень жалеет о том периоде, когда работала у него в театре.

Однажды друг Шиманской Игорь Нефедов оказался в непростой жизненной ситуации. У него начались сложности в семье, к которым добавились и материальные проблемы. Вместо того, чтобы помочь артисту, Табаков отстранил Нефедова от роли во время гастрольного тура по Японии. Игорь целый месяц выживал в чужой стране как мог.

После того, как труппа вернулась на родину, Табаков дал распоряжение не выплачивать ему гонорар, и убрал Нефедова из актерского состава постановки «Механическое пианино», без всяких на то причин. Игорь Нефедов не выдержал и наложил на себя руки.

После этого Шиманская навсегда вычеркнула Табакова из своей жизни и памяти.

МАРИНА ШИМАНСКАЯ СЕЙЧАС

В настоящее время вся жизнь актрисы посвящена профессиональной школе и ученикам. Именно ее ученики наполняют смыслом ее существование. Она старается привить им любовь к русской классике, и с удовольствием отмечает, что они интересуются Антоном Чеховым и Федором Достоевским.






Марина Шиманская
Фото: Марина Шиманская

На вопрос, собирается ли она когда-нибудь вернуться на родину, актриса категорически отвечает: «Нет!».

ИЗБРАННАЯ ФИЛЬМОГРАФИЯ


  • 1978 — Когда я стану великаном

  • 1980 — Эскадрон гусар летучих

  • 1981 — Берегите женщин

  • 1982 — 34-й скорый

  • 1982 — Культпоход в театр

  • 1983 — Комический любовник, или Любовные затеи сэра Джона Фальстафа

  • 1984 — Парад планет

  • 1984 — Чужая жена и муж под кроватью

  • 1984 — Этот негодяй Сидоров

  • 2009 — Победитель

  • 2011 — Поединки: Женщина под грифом «секретно»


Tags: известные люди, искусство, кино, театр
Subscribe
Buy for 20 tokens
Дело Шурыгиной живет. Молодой парень приехал из Белоруссии в в Питер и решил познакомится с девушкой в специальном приложении и как результат попал под следствие. Скрин: Невские новости и vk.com Девушка провернула очень интересную схему, в которой ей помог её парень, а потом обратилась в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →