tanjacha1 (tanjacha1) wrote,
tanjacha1
tanjacha1

КЛАРК ГЕЙБЛ И КЭРОЛ ЛОМБАРД: ВЕЧНАЯ ЛЮБОВЬ







Женщины, которые были влюблены в Кларка Гейбла, носили его парфюм, «Chypre» Coty, чтобы ощущать хотя бы запах желанного мужчины. А Кларк Гейбл не мог заснуть, не капнув на подушку парфюм своей любимой жены Кэрол Ломбард — «Intoxication» D'Orsay.


Впервые «Королем Голливуда» Кларка Гейбла назвала Джозефин Диллон. Она была менеджером театра в Портленде, а Гейбл мечтал стать актером. Собственно говоря, он мечтал стать актером с 17 лет, с тех пор, как увидел в театре пьесу «Райская птица» и понял, какой властью над душами обладает искусство.









Кларку пришлось поработать продавцом газет, разнорабочим сцены, дровосеком и оператором телефонной линии, прежде чем он, в возрасте 21 года, получил небольшое наследство и начал пытаться добиться успеха в творчестве.

Но у Кларка ничего бы не получилось, если бы в 23 года он не встретил сорокалетнюю Джозефин. Именно она оплатила ему услуги стоматолога, в которых он нуждался, убедила похудеть и следить за осанкой, научила говорить медленно и понижая голос, который от природы у него был слишком высокий и пронзительный, проработала с ним основы актерского мастерства. Она привезла его в Голливуд и стала его первой женой. Она поддерживала его, когда он не преуспел в кинематографе и ушел на театральную сцену.






Джозефин подарила Кларку первый в его жизни парфюм, который и стал его единственным на всю жизнь: «Chypre» Coty.

Верность «Chypre» Coty Гейбл сохранял не потому, что парфюм ему как-то особенно нравился: нет, он просто не видел смысла что-то менять. Он хотел стать знаменитым актером и вызывать в людях те же сильные эмоции, которые сам когда-то получил, сидя в зале и глядя на сцену, но он был совершенно безразличен к роскоши. Уже будучи знаменитым, Кларк Гейбл признался в одном спонтанном интервью:

«Роскошь никогда не была частью моей жизни. Я простой Джо. Мне нравится работать в гараже, возиться с моторами и двигателями в автомобилях. Ходить с лицом и руками, забрызганными смазкой, и обходиться без бритья в течение дня. Теперь это считается не романтично, я знаю…»






Кларк Гейбл и правда был простой парень: он любил жить на ферме, ездить верхом, любил рыбалку и красивых женщин. Правда, он не меньше любил театр и много читал. И очень хотел стать звездой.




Джозефин Диллон с фотографией Кларка Гейбла



Когда его все же начали часто снимать в кино, пусть даже не в главных ролях, Кларк развелся с Джозефин Диллон и через несколько дней после получения документов о разводе женился на Марии Франклин Прентисс Лукас Лангхам.

Она была очень богата и боготворила Кларка, а ему нужен был надежный тыл, чтобы полностью отдаться творчеству, чтобы рисковать, снимаясь в фильмах, которые могли не принести успеха и прибыли… Но могли и вознести его на вершину кинематографического Олимпа! Гейбл никогда не сомневался, что однажды он станет «Королем Голливуда» – как ему предсказывала покинутая Джозефин.




Кларк Гейбл и Мария Франклин Прентисс Лукас Лангхам



И первая, и вторая его жены были 1884 года рождения, причем обе появились на свет в январе… Обе они были на 17 лет старше Кларка Гейбла, родившегося в 1901 году. Его это ничуть не смущало. Брак был для него делом практическим и к чувствам не имел никакого отношения.

Впрочем, он уважал своих жен и изменял им настолько аккуратно, что об этом не прознали даже самые досужие журналисты. И даже когда актриса Лоретта Янг забеременела от него и родила дочку – Гейбл проявил полное безразличие к этому событию. Никто ничего не узнал тогда: ведь вся тяжесть позора обрушилась бы на Лоретту и погубила ее карьеру.

И Джозефин Диллон, и Мария Франклин так отчаянно и безмерно любили этого молодого красавца, что прощали ему все. И тоже пользовались «Chypre» Coty – чтобы его запах всегда оставался с ними.

Судьба словно бы отомстила Гейблу за два брака по расчету, послав ему великую любовь, которая стала единственной… И которую ему суждено было потерять.






Кэрол Ломбард, блондинка с точеным личиком и вздорным характером, считала, что столь же строптивый, как она, Кларк Гейбл с его распутным взглядом и кривоватой улыбкой – совсем не тот мужчина, который может ей понравиться. К тому же Гейбл был женат. Да и она была замужем – за Уильямом Пауэллом.

Шел 1932 году, Кэрол и Кларк вместе снимались в фильме «Никто из ее собственных». Таких белокурых красоток, как Кэрол, Гейбл уже не раз сжимал в объятиях и страстно целовал перед камерой. Никаких чувств тогда между ними не родилось.










Кэрол Ломбард имела репутацию дерзкой любительницы соленых словечек и жесткой стервой в отношениях. Режиссеры даже не пытались уложить ее в постель в качестве платы за роль: те, кто охотился за доступными актрисами, выбирали других, чтобы не получить порцию оскорблений.

Но аромат она выбрала нежный и легкий. И провоцировала только скандалы, а не сексуальные сплетни. Хотя явиться в облегающем платье, под которым не было белья, — на это она была способна, тем более, что у нее была безупречная фигура.






Они с Гейблом снялись уже в четырех фильмах, и Ломбард, которая была на 7 лет моложе Кларка, называла его «Папочкой», как вдруг их отношения изменились буквально в одночасье.

Знакомые считали, что любовь между ослепительной блондинкой и роковым брюнетом вспыхнула 25 января 1936 года, когда оба актера присутствовали на «Белом балу» в одном из популярных клубов Лос-Анджелеса.






Белым было убранство зала, белыми были платья и бутоньерки на дамах, жилеты и бабочки на мужчинах. Кэрол Ломбард в белом облегающем платье танцевала с Кларком Гейблом. И что-то случилось, как говорится, «искра проскочила». Им не нужно было думать о камере и роли, они никого не изображали, они были самими собой: просто Кэрол и Кларк.

После бала Кларк предложил Кэрол поехать в отель «Беверли Уилшер», где в номере люкс он устроил себе любовное гнездышко. Кэрол, хоть и была совершенно свободна (три года как разведена), отказалась и высмеяла Гейбла. Он обиделся… Однако на День святого Валентина, 14 февраля 1936 года, Ломбард прислала Гейблу подарок: старый ржавый «форд», который актриса собственноручно разукрасила сердечками. Так начался их роман.

Кларк и Кэрол не просто стали любовниками: они поняли, что любят друг друга. Они поселились вместе, и Гейбл вступил в долгую и мучительную процедуру развода с Марией.

Весной 1938 года Кларк Гейбл снимался в фильме «Летчик-испытатель». Популярна версия, что именно тогда он увлекся полетами. Попросил каскадера, заменявшего его в «летных» сценах, научить его управлять самолетом.

После премьеры фильма Гейбл подарил Кэрол французские духи «En Avion» Caron.






Аромат для яркой и бесстрашной любительницы приключений. Аромат для Кэрол Ломбард.

Развод Гейбл получил 8 марта 1939 года. Обрадованная Кэрол тут же сообщила всем знакомым, что их с Кларком свадьба не за горами. Оставалось лишь дождаться, когда у Гейбла наконец появится выходной, ведь съемки «Унесенных ветром» проходили по плотному графику. Новости, разумеется, дошли до репортеров, и вокруг дома Кэрол в Бел-Эйр началось круглосуточное дежурство.

Для того, чтобы обвенчаться без лишней шумихи, рано утром 29 марта 1939 года они сбежали в заштатный городок Кингман в Аризоне, где почти перед закрытием мэрии успели заполнить документы и стать мужем и женой. И лишь на следующий день они объявили о своей свадьбе и дали пресс-конференцию обозленным репортерам.
Кларк Гейбл говорил:

«То, что я хочу от жизни – это простые вещи. Это то, чего хотят все: душевное спокойствие, хорошее здоровье, доля материальных благ этого мира, надежных друзей… Покой — это великая вещь. Как только вы овладеете пониманием того, что вы действительно хотите, вы пойдет к своей цели, безо всяких проблем».






Жили они очень счастливо: между ними царило уникальное взаимопонимание. Когда не было съемок, уединялись на ранчо, держали множество собак, для собственного удовольствия разводили лошадей, играли в теннис. Гейбл собственноручно собирал яйца в курятнике, раскладывал их в подарочные коробки и посылал друзьям.






Иногда Кларк и Кэрол подшучивали друг над другом, причем шутки были грубые… Да и не удивительно – если Кларк был простым парнем, то и Кэрол была простой девчонкой. Урожденная Джейн Элис Петерс, в детстве она обожала играть в баскетбол с мальчишками и без страха дралась, защищая слабых. Она скакала на коне, как настоящий ковбой, но совершенно не любила читать и вообще типичные женские увлечения, такие как музыка или рукоделия, вызывали у нее тоску.

Иногда супруги ссорились, но в отношении этой пары пословица «милые бранятся – только тешатся» была вполне правомерна: после ссор слаще были поцелуи.

Кларк и Кэрол прожили вместе 5 лет, из них 2 года – в законном браке. Только один раз их счастье было омрачено: в 1940 году Кэрол забеременела, но потеряла ребенка.

Кларк Гейбл по-прежнему оставался самым востребованным голливудским актером, а Кэрол Ломбард со временем стала одной из самых высокооплачиваемых актрис. Вместе они являли собой самую красивую пару Голливуда того времени.






Началась война. После атаки японской авиации на американский флот в Перл-Харбор Кларк Гейбл хотел записаться в армию, в авиацию. Он ведь умел управлять самолетом! Его не отпустила киностудия: отныне актеры работали на победу, снимаясь в патриотическом кино.

В январе 1942 года Кэрол Ломбард участвовала в туре «Liberty bond», призывая покупать военные облигации. Завершив тур, возвращаться домой она должна была на поезде. Но Кэрол так соскучилась по Кларку, что решила лететь на самолете. Пилот не успел набрать нужную высоту и врезался в гору Потоси. Все находившиеся на борту 22 человека погибли.

Кларк Гейбл был безутешен. Кэрол удалось опознать только по серьгам, которые Кларк подарил ей на последнее Рождество… Он похоронил Кэрол в усыпальнице на кладбище Форест-Лаун, и купил соседнюю с ней нишу – для своего гроба.

Гейбл затворился на своем ранчо, не отвечал на звонки и телеграммы, не допускал прислугу в комнаты жены, напивался, перестал мыться и бриться. И беспрерывно перебирал одежду Кэрол, вдыхая ее запах. Засыпая, он клал рядом с собой ее пеньюар. Он капал на подушку ее духи: иначе не мог заснуть.






Преодолев сопротивление кинофирмы, Кларк записался в армию. Он стал стрелком на бомбардировщике. Он совершил множество боевых вылетов. Те, кто сражался рядом с ним, потом вспоминали: Гейбл был безрассуден, словно искал смерти там, в небесах, где погибла его Кэрол.






Своим немногочисленным друзьям Гейбл говорил:

«Я не ищу смерти. Я просто не хочу жить».

После войны он дважды женился и пережил множество ярких романов, но Кэрол Ломбард навсегда осталась самой большой его любовью. И во всех женщинах, с которыми Кларк встречался, он искал сходства с Кэрол. Стать хоть немножко похожей на Кэрол Ломбард – это был единственный способ привлечь внимание Кларка Гейбла…

Гейбл дожил до 59 лет, утратил свою роковую красоту, но популярность не потерял. Он менял любовниц, с легкостью соблазнял молодых актрис и безжалостно их бросал, что только добавляло ему славы сердцееда. По нему сходили с ума почтенные матроны и совсем молоденькие девушки.

Говорили, что Гейбл не любит, когда женщины остаются с ним до утра. Шутили, что спать он продолжает с призраком Кэрол. Что он возит с собой флакон «Intoxication». Правда это или романтический вымысел – разобраться не удалось.








Актер Кларк Гейбл и его жена Кей Спрекелз на премьере в Лос-Анджелесе, штат Калифорния



Его последняя (пятая по счету) супруга, Кей Спрекелз, была феноменально похожа на Ломбард! Ей удалось забеременеть, и всем казалось, что Гейбл наконец-то снова почувствовал счастье, слушая сердцебиение своего будущего ребенка. Казалось, он наконец успокоился и смирился с утратой Кэрол.

Но стать счастливым отцом ему было не суждено. Кларк Гейбл умер от сердечного приступа, не дождавшись рождения своего первого и единственного сына. Мистически настроенные актеры говорили, что это Кэрол пришла за ним, не желая отдавать его новой семье.

Беременная Кей исполнила последнюю волю мужа: похоронила его рядом с Кэрол Ломбард. Сбылось главное желание Кларка Гейбла: быть с Кэрол рядом – и навсегда.

Елена Прокофьева






















































Tags: известные люди, искусство, кино
Subscribe
promo nemihail 19:00, yesterday 75
Buy for 20 tokens
Заказчиков выступал никто иной, как российские спецслужбы. Это их почерк Фото: Яндекс Картинки (Киев) "Убийство Шеремета было совершено с целью дестабилизировать ситуацию". Всем желающим показали кадры с камеры видеонаблюдения, на которых запечатлены убийцы журналиста. Ими…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments