tanjacha1 (tanjacha1) wrote,
tanjacha1
tanjacha1

Categories:

Драма мисс Бетти из фильма «Здравствуйте, я ваша тётя!»


Почему актриса Галина Орлова перестала сниматься в кино






Её фильмография насчитывает больше десяти фильмов, но для всех Галина Орлова так и осталась актрисой одной роли. Очаровательная мисс Бетти воспитанница судьи Кригса в картине Виктора Титова «Здравствуйте, я ваша тётя!» и сегодня способна покорять сердца зрителей. Ей поступали многочисленные предложения о съёмках, но в какой-то момент Галина Орлова стала категорически отказываться от ролей, в том числе и в фильмах своего мужа Александра Миндадзе и дочери Кати Шагаловой.


Студенческая любовь



 Галина Орлова в фильме «Весенняя сказка», 1971 год. / Фото: www.kino-teatr.ru

Галина Орлова в фильме «Весенняя сказка», 1971 год. / Фото: www.kino-teatr.ru





Александр Миндадзе учился на сценарном факультете ВГИКа и совершенно потерял голову, когда в институте появилась новая студентка, Галина Орлова. Её приняли на актёрский факультет сразу на второй курс, руководил которым Владимир Белокуров.

Знакомство молодых людей состоялось буквально под знаменем ВГИКа, выставленном в актовом зале в честь годовщины революции. Галина Орлова вместе с однокурсницей стояли в почётном карауле, когда к ним подошёл знакомиться Александр Миндадзе. В ответ на какие-то слова девушка звонко расхохоталась, забыв о своей важной миссии. Шансов не влюбиться у будущего сценариста и режиссёра просто не было.


Александр Миндадзе. / Фото: www.livejournal.com

Александр Миндадзе. / Фото: www.livejournal.com



Впрочем, не он один обратил внимание на Орлову. Александру Миндадзе пришлось посоперничать за внимание девушки с Валерием Приёмыховым и художником Александром Толкачевым. Но будущая актриса всё же отдала предпочтение Миндадзе. Он и сегодня не знает, что смогла рассмотреть в нём Галина, почему выбрала именно его. Впрочем, задумался об этом он гораздо позже.

Галина была удивительно чистым и светлым человеком. Среди однокурсников она всегда выделялась. У будущей актрисы было обострённое чувство справедливости и какая-то неколебимая принципиальность. Орлова даже поселилась в общежитии не с будущими актрисами, а со сценаристками. Она засыпала и просыпалась под стук печатных машинок, будто знала, что этот звук будет сопровождать её всю жизнь.


Галина Орлова. / Фото: www.7days.ru

Галина Орлова. / Фото: www.7days.ru



Когда Александр готовился к защите диплома в Доме творчества в Болшево, Галина в каждый свой приезд строго пересчитывала страницы и перечитывала написанное, сокрушаясь, что он так медленно работает. Во время его защиты она репетировала дипломный спектакль и в перерывах постоянно бегала узнавать, как у него дела. А после невероятно гордилась любимым человеком: в его блестящей защите была капелька и её труда.

Семейное счастье



Александр Миндадзе И Галина Орлова в день свадьбы. / Фото: www.7days.ru

Александр Миндадзе И Галина Орлова в день свадьбы. / Фото: www.7days.ru



Когда Галина Орлова уехала сниматься в Белоруссию, Александр Миндадзе в какой-то момент не выдержал разлуки. Воспользовавшись тем, что в Минске снимается картина по его сценарию, драматург отправился разыскивать Галину в окрестности города Лида, где велись съемки. При этом он даже не знал где именно поселились актёры. По счастливой случайности именно в тот момент, когда он размышлял, в какую сторону стоит пойти, рядом с Александром остановился кинематографический автобус, из которого прямо в его объятия выпрыгнула любимая.

А потом они ехали в гостиницу, и Галина вдруг очень робко и тихо спросила у Александра, женится ли он на ней. В ответ молодой драматург едва ли не закричал на весь автобус: готов взять её в жёны прямо сейчас.


Галина Орлова в фильме «Цирк зажигает огни». / Фото: www.kino-teatr.ru

Галина Орлова в фильме «Цирк зажигает огни». / Фото: www.kino-teatr.ru



Свадьба была многолюдной и шумной. Невеста была в модном белом платье, жених в костюме и галстуке, а гости громко кричали «Горько!» и радовались за новобрачных.

Александра Миндадзе называли мужским драматургом, а позже и режиссёром, потому что в его фильмах было мало женских ролей, всё больше мужчины. Галине и в голову не приходило просить роли у мужа. Её карьера складывалась вполне успешно. После выхода на экраны картины «Здравствуйте, я ваша тётя!» в 1975 году она стала настоящей звездой.


Вадим Абдрашитов и Александр Миндадзе. / Фото: www.kinosoyuz.com

Вадим Абдрашитов и Александр Миндадзе. / Фото: www.kinosoyuz.com




В 1976 у супругов родилась первая дочь Катя, ещё через три года появилась на свет Нина. Галина радостно окунулась в материнство. Впрочем, от работы она тогда не отстранялась. Родители то по очереди, то одновременно уезжали на съёмки и тогда с девочками оставалась мама Галины Орловой Нина Михайловна.

Галина все свободное время посвящала семье и детям. Она водила дочерей на занятия в изостудию, брала с собой на репетиции и спектакли, в постановке которых участвовала в Театре киноактёра. А ещё актриса умела в любой остановке создавать вокруг себя красоту и уют.


Галина Орлова с дочерью Катей. / Фото: www.7days.ru

Галина Орлова с дочерью Катей. / Фото: www.7days.ru



Александр Миндадзе впоследствии признавался: не всегда в отношениях с Галиной Орловой было просто. Характер у актрисы был сложный, она часто не могла отказаться от каких-то своих принципов. Но если супруга видела, что у мужа тяжело идёт творческий процесс, она тут же бросалась ему на помощь. Утешала, успокаивала, уговаривала. Была настоящим ангелом-хранителем.

Отказ от профессии



Галина Орлова. / Фото: www.mirtesen.ru

Галина Орлова. / Фото: www.mirtesen.ru



А потом актриса стала отказываться от работы. Её пригласили на главную роль в сериал «Рождённая революцией». После поездки в Киев на пробы и полученной телеграммы о её утверждении Галина Орлова стала с воодушевление готовиться к съёмкам. На неё уже шились костюмы, когда вдруг актриса получила телеграмму о том, что её роль не утвердили в МВД.

Режиссёр сказал Галине: она не прошла по типажу. На самом деле причина отказа была куда более банальной и неприятной. Актёр, игравший главного героя, поставил условие о съемках с другой актрисой, с которой у него как раз был в самом разгаре роман.


Александр Миндадзе. / Фото: www.biennale.ru

Александр Миндадзе. / Фото: www.biennale.ru



Галина Петровна очень болезненно пережила эту историю. И стала отказываться от съёмок. В 1990-е годы, в тяжёлое для кинематографа время режиссёры, тем не менее, часто предлагали актрисе роли. Даже просили супруга выступить посредником. Актриса неизменно отвечала отказом. Когда дочь Катя стала режиссёром, она тоже предлагала маме роли, супруг постоянно приносил какие-то сценарии. Но своё решение Галина Орлова так и не изменила.

В какой-то момент она увлеклась эзотерикой, открыла в себе дар ясновидения и даже, как утверждают муж и дочь, действительно могла предсказывать будущее, ставить диагнозы и лечить людей.


 Александр Миндадзе и Галина Орлова с дочерью Катей. / Фото: www.vse-o-kino.ru

Александр Миндадзе и Галина Орлова с дочерью Катей. / Фото: www.vse-o-kino.ru



Актриса радовалась успехам мужа и дочерей. Катя стала успешным режиссёром, а Нина художником, она живёт и работает в Париже. Но при этом последние годы Галина Орлова всё чаще жаловалась на здоровье. Врачи не находили никаких причин для её плохого самочувствия.


Александр Миндадзе у портрета жены. / Фото: www.7days.ru

Александр Миндадзе у портрета жены. / Фото: www.7days.ru



18 декабря 2015 года у неё случился сердечный приступ. Врачи скорой помощи диагностировали обширный инфаркт и спасти актрису уже не смогли. Галина Орлова ушла, крепко держа мужа за руку. Александр Миндадзе до сих пор переживает эту потерю и винит себя в том, что не смог удержать любимую женщину.





С тех пор, как комедия «Здравствуйте, я ваша тётя!» впервые вышла на экраны, прошло уже более 40 лет, но и в наши дни она не теряет своей популярности. Актерский состав был настолько удачным, что сегодня сложно представить других артистов в этих ролях.
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/100519/43065/

Tags: известные люди, искусство, кино
Subscribe
promo nemihail 15:05, вчера 211
Buy for 20 tokens
Почитайте, как расправляются с юристом Кантемиром Карамзиным: « - Здесь они медленно и каждый день меня убивают, не имея на то никаких, даже малейших законных оснований… К сожалению, я не бесстрашный герой...». Человека пытаются убить в CИЗО за то, что он очень…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments