tanjacha1 (tanjacha1) wrote,
tanjacha1
tanjacha1

Category:

Как актриса второго плана в 40 лет стала звездой детективного сериала длиной в 12 лет



Анджела Лэнсбери






Милая леди или предвестник чьей-то скорой смерти? Симпатичный портовый городок или мировая столица убийств? Актрисе Анджеле Лэнсбери, до сорока лет исполнявшей роли второго плана, удалось создать образ главной героини одного из самых успешных детективных сериалов восьмидесятых.


Анджела Лэнсбери - девочка из хорошей семьи




Анджела Лэнсбери

Анджела Лэнсбери




До того, как стать главным сыщиком городка Кэбот-Коув в Новой Англии, Джессика Флетчер, а точнее, актриса, которая дала жизнь этому персонажу, прошла длинный путь, в том числе и через океан. Анджела Лэнсбери родилась в Лондоне в 1925 году, ее родителями были Эдгар Лэнсбери, богатый бизнесмен и политик, и Мойна Макгилл, актриса. Когда спустя много лет Анджела будет играть героиню сериала «Она написала убийство», Макгилл будет названа в качестве девичьей фамилии Джессики.


Мойна Макгилл, мать Анджелы

Мойна Макгилл, мать Анджелы



На детские годы Анджелы яркий отпечаток наложило общение с дедом, Джорджем Лэнсбери, влиятельным политиком и реформатором, в течение нескольких лет возглавлявшим лейбористскую партию. Отец умер, когда девочке было девять лет, и Вторую мировую войну Мойна встретила одна с тремя детьми на руках – Анджелой и ее двумя братьями-близнецами. В 1940 году, спасаясь от бомбежек, семья переехала в Канаду, а затем в США. Оказавшись в Новом Свете, миссис Лэнсбери принялась за попытки реанимировать свою карьеру актрисы, и ее дочь оказалась вовлечена в события мира кино и театра и поступила на актерские курсы.


Анджела Лэнсбери в фильме «Газовый свет»

Анджела Лэнсбери в фильме «Газовый свет»



Ее дебют в кино состоялся в 1944 году, в фильме «Газовый свет», где снялись Ингрид Бергман и Шарль Буайе. Анджела Лэнсбери сыграла служанку Нэнси Оливер – роль второго плана, за которую сразу была номинирована на «Оскар». За роль в следующем фильме – «Портрет Дориана Грея» - Анджела удостоилась «Золотого глобуса» и еще одной оскаровской номинации. Стало вырисовываться амплуа Лэнсбери – каким его видели продюсеры и режиссеры. Она постоянно играла характерных персонажей, женщин намного старше по возрасту, чем сама актриса. Анджела признавалась, что Голливуд сильно «состарил» ее.


В фильме «Голубые Гавайи» 35-летняя Анджела исполняла роль матери персонажа Элвиса Пресли

В фильме «Голубые Гавайи» 35-летняя Анджела исполняла роль матери персонажа Элвиса Пресли



В Нью-Йорке Лэнсбери получила роль в мюзикле «Мэйм», первую главную роль в своей жизни. Постановку играли более полутора тысяч раз – за участие в ней Анджела получила свою первую театральную премию «Тони». Новые награды не заставили себя ждать: Анджела участвовала в разных спектаклях, получала, как правило, признание и овации, и это открыло ей дорогу на телевидение, которая в будущем приведет актрису к ее самой запоминающейся роли.

Семейное положение




Анджела Лэнсбери в 1966 году

Анджела Лэнсбери в 1966 году



В первый раз Лэнсбери вышла замуж в 19 лет – за своего друга-гея Ричарда Кромвеля. После развода, который состоялся уже через год, Анджела и Ричард продолжали дружить, сохранив теплые отношения до самой смерти Кромвеля. А в двадцать один избранником Анджелы стал ирландский актер Питер Пуллен Шоу, который к тому времени недавно расстался с Джоан Кроуфорд. Спустя три года пара зарегистрировала свои отношения официально, сыграв церемонию в шотландской церкви (англиканские оказались венчать разведенных). Этот брак оказался одним из самых крепких в голливудской среде, супруги прожили вместе 54 года, сохранив, по словам Анджелы, «идеальные отношения».


Питер Шоу и Анджела

Питер Шоу и Анджела




Анджела Лэнсбери с мужем

Анджела Лэнсбери с мужем




Пара воспитывала сына Шоу Дэвида (от прошлого брака) и двоих собственных детей – Дейдри и Энтони.
В 1983 году Анджеле Лэнсбери, которая не прекращала выступать в театре и сниматься в кинофильмах, предложили роль в новом детективном сериале. С точки зрения продюсеров, Лэнсбери подходила на эту роль идеально, сама же актриса некоторое время колебалась. 30 сентября 1984 года состоялся выход первого, пилотного эпизода «Она написала убийство».


Анджела с детьми - Энтони и Дейдри

Анджела с детьми - Энтони и Дейдри



Приключения Джессики Флетчер



Детективный сериал про даму средних лет, которая распутывает убийства, сразу стал популярным в США, его смотрели около тридцать миллионов телезрителей еженедельно. На протяжении двенадцати сезонов его показывали в воскресенье вечером на CBS.


Сериал о Джессике Флетчер собирал до 30 миллионов зрителей каждое воскресенье

Сериал о Джессике Флетчер собирал до 30 миллионов зрителей каждое воскресенье



По сюжету сериала, Джессика Флетчер, бывшая учительница английского языка, живет в небольшом портовом городке Кэбот-Коув. Некоторое время назад она стала вдовой и, чтобы скрасить свое одиночество, начала писать детективные истории, которые оказались успешными и быстро принесли миссис Флетчер славу и известность. Каждый эпизод сериала начинается с того, что Джессика, либо приехав в гости к кому-нибудь из своих многочисленных родственников или друзей, либо во время своих повседневных дел в Кэбот-Коув, оказывается вовлеченной в дело об убийстве.


Кадр из сериала «Она написала убийство»

Кадр из сериала «Она написала убийство»



Писательнице удается сделать одно-два тонких и верных замечания относительно деталей места преступления, которые упустили следователи, и она становится доверенным лицом полицейского, ведущего расследование, или же предпринимает меры по отысканию настоящего убийцы вместо невинно обвиненного друга или родственника Джессики. В этом смысле она напоминает мисс Марпл Агаты Кристи – кстати, Лэнсбери к тому времени снялась в этой роли в фильме «Зеркало треснуло», а еще участвовала в экранизации другого произведения королевы детектива – «Смерть на Ниле».


Распутывать убийства помогает доктор - но не Ватсон, а Хэзлетт

Распутывать убийства помогает доктор - но не Ватсон, а Хэзлетт



По подсчетам любителей сериала, в Кэбот-Коув происходит в полтора раза больше убийств на душу населения, чем в самом криминальном месте на планете – в Гондурасе. К тому же и сама Джессика Флетчер была в шутку прозвана «предвестником убийства» - ведя активный и подвижный образ жизни, она то и дело навещает своих друзей и родственников в разных уголках США, и ее появление по законам жанра предшествует очередному убийству, которое миссис Флетчер с неизменной бодростью начинает расследовать. В городке же, где живет писательница, ей помогают распутывать дела лучший друг Сэт Хэзлетт и шериф Эймос Таппер.


Анджела Лэнсбери

Анджела Лэнсбери



Своей популярностью сериал обязан, без сомнения, героине – ее тактичность и обаяние, умение быть в самом центре событий, при этом оставаясь их наблюдателем, а ее доброжелательность ко всем, включая и виновных в преступлении, умение поддержать разговор, попутно выведав все, что интересует, придают историям особенную атмосферу и привлекательность, превращая детектив в способ приятно провести время за семейным просмотром.
Съемки эпизодов «Она написала Убийство» проводились тридцатью тремя разными режиссерами, среди них был и сын Анджелы, Энтони Шоу. А сам сериал стал и стартовой площадкой для проявления молодых талантов – в нем снимались, например, молодые Джордж Клуни, Джулианна Маргулис, Кортни Кокс, и способом для кинозвезд прошлого напомнить о себе.


Анджела Лэнсбери

Анджела Лэнсбери



Сама же Анджела Лэнсбери стала обладателем рекорда по количеству номинаций на «Золотой глобус» (четыре премии она выиграла) и антирекорда – по количеству номинаций на «Эмми» без получения награды – восемнадцать. В 1996 году съемки сериала свернули, Лэнсбери почувствовала сильную усталость от ритма последних лет.
В 2003 году Лэнсбери в свою очередь стала вдовой. После смерти супруга она продолжила съемки в фильмах, в том числе снявшись в фильме «Моя ужасная няня» в роли тети Аделаиды и приняв участие в телевизионном сериале «Маленькие женщины». Помимо работы в кино и театре, Лэнсбери любит заниматься домашним хозяйством и особенно садом, готовить, играть на фортепьяно, читать.
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/030519/43004/

Tags: известные люди, искусство, кино
Subscribe
promo nemihail 15:05, yesterday 211
Buy for 20 tokens
Почитайте, как расправляются с юристом Кантемиром Карамзиным: « - Здесь они медленно и каждый день меня убивают, не имея на то никаких, даже малейших законных оснований… К сожалению, я не бесстрашный герой...». Человека пытаются убить в CИЗО за то, что он очень…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →