tanjacha1 (tanjacha1) wrote,
tanjacha1
tanjacha1

Categories:

МУЖ ЗАВИДОВАЛ УСПЕХУ, А РЕЖИССЁР ВЫНУДИЛ УЙТИ ИЗ ТЕАТРА. ПОТРЯСАЮЩАЯ АКТРИСА ЕВГЕНИЯ КОЗЫРЕВА





Похожее изображение

Потрясающая, красивая и невероятно талантливая актриса обрела популярность после премьеры драмы «Убийство на улице Данте». Картина имела фантастический успех, зрители рыдали из-за гибели главной героини Мадлен Тибо, которую сыграла Евгения Козырева. А вот её экранного сына, Михаила Козакова, презирали и ненавидели.

1 (599x344, 57Kb)

Евгения Козырева в фильме «Убийство на улице Данте», 1956 год

Картинки по запросу «Убийство на улице Данте»

Евгения Козырева в фильме «Убийство на улице Данте», 1956 год



Евгения Николаевна пришла в кинематограф достаточно поздно, и тому виной была Великая Отечественная война. Отсиживаться дома в тяжелое для страны время не стала, попросилась на фронт. Позже актриса вспоминала, что на её долю выпало счастье познакомиться с огромным количеством интереснейших людей. Но самое страшное было видеть, как товарищи гибли на её глазах. В 1944-м году Козыреву наградили медалью «За боевые заслуги». Через сорок лет вручили орден Отечественной войны 2-й степени.

2 (600x589, 34Kb)





Евгения Козырева (слева) с однополчанами (передача "Чтобы помнили")







После окончания ВОВ Евгения Николаевна демобилизовалась, а в 1946-м родила дочь Ляечку. Свою мечту стать актрисой смогла осуществить, когда дочери исполнился год. Из всех театральных учебных заведений выбрала ГИТИС.

Успех в театре

В 1951-м её зачислили в штат МАДТ имени В. В. Маяковского. Николай Павлович Охлопков ценил и чувствовал артистов. Пьесу «Гроза» режиссер специально взял из-за Козыревой, она великолепно сыграла Катерину и имела ошеломляющий успех.

Вторым пиком популярности, конечно, была Медея. Коллеги признавали, что Козырева полностью раскрыла темперамент, внутренний мир, весь свой потенциал. Это был масштабный материал для актрисы, который требовал огромных физических затрат. Нужно было «перекрыть» оркестр, и достать весь зал Чайковского, держать зрителя все время под напряжением. Иметь мощный темперамент, страсть, открытый голос, владеть словом и музыкой монолога.

2019-02-20_18-35-38 (652x480, 215Kb)






Кадр из спектакля «Медея» (http://telespektakli.ru)





Охлопков сам по себе был крупным по натуре человеком, и его привлекали настоящие страсти и чувства. А древние греки писали удивительно большими масштабами: любить так любить, ненавидеть так ненавидеть. Это общечеловеческие вещи, они существуют и сейчас. Вот только не все умеют красиво написать и сыграть, к сожалению.

Евгению Николаевну никогда не видели унывающей. Всем казалось, что она несокрушима, её ничто не может выбить из колеи. Но оказалось это не так.

Театр обладает такой спецификой, где сталкиваются человеческие острые ощущения. Именно это и произошло между актрисой и Андреем Гончаровым. После смерти Охлопкова его назначили художественным руководителем. В театре сразу все изменилось, и в первую очередь репертуар.

2019-02-20_18-35-59 (271x428, 248Kb)






Евгения Козырева (https://www.kino-teatr.ru)





Евгении Николаевне исполнилось пятьдесят лет, когда ей предложили сыграть Бланш Дюбуа в постановке «Трамвай желаний». На репетициях чувствовалось напряжение, Козырева и Гончаров не сошлись на принципиальных позициях эстетики и того, как надо играть. В итоге режиссер отдал роль Светлане Немоляевой.

Уход со сцены

Козырева ушла из театра и посвятила себя педагогике. В ГИТИСе она уже давно преподавала актерское мастерство, а когда оставила сцену, институт стал для неё настоящим спасением. Студенты очень любили и уважали актрису, часто приходили к ней домой, делились горестями и радостями.

Позже Евгения Николаевна вспоминала, что как-то встретила коллегу, и начала ей взахлеб рассказывать о том, сколько всего интересного происходит в институте. В ответ же услышала: «Да, все это хорошо. Но педагог – это сваха. А ведь Вы можете ещё быть невестой». Тогда все замечали, что актриса прекрасно выглядела, вот только глаза были печальные, и не искрились как прежде.

2019-02-20_18-36-14 (596x469, 183Kb)






Евгения Козырева и Николай Охлопков (https://www.kino-teatr.ru)





Прошло много времени, и А. Вилькин (режиссер) предложил ей прочитать психологический триллер «Алло, вы ошиблись номером». Козырева давно не играла в спектаклях и не снималась в кино, поэтому попросила провести несколько репетиций, хотя это была радиопьеса.

Всегда уверенная в себе, актриса здесь нервничала, и даже хотела отказаться от записи. Но потом согласилась и добавила: «Если получится не очень удачно, я извинюсь перед молодыми актерами-партнерами». И это говорила Народная артистка Советского Союза! Вилькин тогда сказал, что он редко встречал людей, чей талант соответствовал их скромности.

Кинематограф

Киноролей у Е. Н. Козыревой всего тринадцать. Дебютировала в мелодраме «Обыкновенный человек» (1956 год), сыграла главную героиню Веру Артемьеву. Через год приняла участие в съемках киноповести «Неповторимая весна». В картине так же снимались: Изольда Извицкая, Александр Михайлов, Ирина Скобцева и др.

2019-02-20_18-36-31 (657x530, 578Kb)






Евгения Козырева и Александр Михайлов в фильме «Неповторимая весна», 1957 год (https://www.kino-teatr.ru)





В 1960-м актрису утвердили на одну из ведущих ролей в романтическую картину «Весенние грозы». Её партнерами стали: Рита Гладунко, Надир Малишевский, Анатолий Адоскин и др.

Последний раз Евгения Николаевна вышла на съемочную площадку в 1969 году, сыграв Кристину Соренсон в биографической ленте «Посол Советского Союза».

Личная жизнь

По официальным данным Козырева выходила замуж два раза. Первый супруг артист и музыкант Александр Бурцев. Из воспоминаний Михаила Козакова: «Это был прекрасный человек, талантливый, открытый, душевный. Их брак, к сожалению, распался.

2019-02-20_18-36-45 (455x699, 309Kb)






Александр Бурцев (передача "Чтобы помнили")





Проблема была в том, что Евгения Николаевна быстро стала знаменитой. У него в этом плане не сложилось. А мужу быть при знаменитой жене ведомым очень трудно.»

Александр снялся всего в двух картинах: военной драме «Часы остановились в полночь» и романтической ленте «Весенние грозы». Супруги с 1951-го года вместе служили в одном театре, но Бурцев через десять лет покинул его. Как мы предполагаем, в это же самое время пара рассталась.

2019-02-20_18-36-59 (244x367, 74Kb)






Николай Наумов (http://www.warheroes.ru)





Вторым супругом стал военный деятель, генерал-лейтенант авиации, Герой Советского Союза Николай Наумов. Их считали очень красивой парой, интеллигентной, гостеприимной и очень счастливой.

Эпилог

В последние годы Евгения Николаевна плохо себя чувствовала и угасала на глазах. Ушла из жизни в возрасте 72 лет 6 декабря 1992-го года, а Николай Александрович пережил жену всего на восемь месяцев.

2019-02-20_18-37-13 (655x473, 271Kb)






Евгения Козырева и Николай Наумов (передача "Чтобы помнили")





Супруги похоронены рядом на Троекуровском кладбище в Москве. Через три года и Александра Бурцева не стало. О дочери Козыревой ничего ничего не известно.

Напоследок хочется вспомнить один эпизод из фильма «Убийство на улице Данте». В комнате возле окна стоят сын и мать (Михаил Козаков и Евгения Козырева). Входит элегантно одетый импрессарио Грин (Ростислав Плятт) и говорит, что Мадлен к шести часам должна быть в театре. Тибо возмущенно произносит:
- Неужели нельзя сделать так, чтобы у мамы был день отдыха по приезде!
На это герой Плятта ответил:
- Подрастешь узнаешь, что человек отдыхает только тогда, когда у него очень плохи дела!

2019-02-20_18-37-23 (567x447, 467Kb)






Евгения Козырева в фильме «Убийство на улице Данте», 1956 год





Театр для Евгении Николаевны был смыслом жизни. И, хотя после вынужденного ухода она не отдыхала, а продолжала работать, чувствовала себя невостребованной. Для артиста нет большей радости, чем встречи со зрителями, участие в съемках, выступление на сцене. Вот это праздник. А без этого одна тоска...

источник:
https://www.liveinternet.ru/users/4262933/post450046438/
Tags: известные люди, искусство, кино, театр
Subscribe
promo tanjacha1 february 28, 19:10 143
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments