tanjacha1 (tanjacha1) wrote,
tanjacha1
tanjacha1

Category:

Георгий Данелия - гениальный режиссер, который заставлял смеяться, когда хотелось плакать









Георгий Данелия - один из деятелей российского кинематографа, которого по праву можно назвать «легендарным режиссёром». Он снял любимые миллионами комедии «Мимино» и «Кин-дза-дза», написал сценарии к знаменитым «Джентльменам удачи», играл небольшие роли в своих фильмах, а многие режиссёры и актёры с благодарностью называют его учителем.

Георгий Данелия родился 25 августа 1930 года в Тифлисе, а через год его семья переехала в Москву. В 1955 году Данелия закончил обучение в Московском архитектурном институте и даже отработал 2 года архитектором в Институте проектирования. Уже в то время он интересовался кинематографом и даже несколько раз снимался в массовка. В своей автобиографической книге «Тостуемый пьет до дна» сам Данелия о начале своего пути в кино рассказывал, что отец хотел отдать его во ВГИК сразу после школы, а на вопрос мамы «почему именно во ВГИК?» парировал: «А куда его, дурака, еще девать?»



Как начинался путь в профессию

В 1959 году Георгий Данелия стал слушателем Высших режиссёрских курсов при «Мосфильме». Он 4 года учился в мастерской кинорежиссера Михаила Калатозова, известного по фильмам «Летят журавли», «Первый эшелон», «Я - Куба». Первым его полнометражным фильмом стала картина «Серёжа» с Сергеем Бондарчуком и Ириной Скобцевой в главных ролях, которая вышла на экраны в 1960 году. Это была экранизация повести Веры Пановой, «Несколько историй из жизни очень маленького мальчика», которую признали лучшим фильмом 1961 года. Фраза из этого фильма «Дядя Петя, ты дурак» - стала крылатой, а сам фильм – попыткой посмотреть на воспитание детей по-новому.



Георгий Данелия с актёрами, снявшиеся в фильме Мимино

Георгий Данелия с актёрами, снявшиеся в фильме Мимино




Билеты на этот фильм расходились как горячие пирожки, отец режиссёра прокомментировал фильм скупым «Так себя», а сам Данелия считал, что его успех – случайность. И всё же внутренний голос шептал ему «Снимай, как умеешь, а не жди результатов». И он снимал.

Режиссёрская стезя: успехи и достижения



После его фильма «Я шагаю по Москве» молодые актёры Михалков, Локтев, Польских, Стеблов проснулись настоящими звёздами, а критики написали «Данелия не боится знакомых актерских лиц, потому что умеет в чертах привычных уловить нечто совершенно неожиданное, умеет повернуть знакомый профиль, найти ракурс, выявляющий суть человека или раскрывающий ее совсем по-новому. Вот почему многие актеры столь прекрасно сыграли именно в картинах Данелия...»



Леонид Куравлев, Евгений Леонов и Георгий Данелия на съемочной площадке фильма «Афоня».

Леонид Куравлев, Евгений Леонов и Георгий Данелия на съемочной площадке фильма «Афоня».


Реклама




В разные годы в его фильмах снимались Куравлев, Леонов, Кикабидзе, Басилашвили, Гундарева, Волчек, Талызина, Яковлев, Любшин. Работал он в соавторстве и с другими режиссёрами, так появились фильм «Джентльмены удачи», «Француз», «привет от Чарли Трубача», «Анна».

Перечислить все профессиональные награды Геогрия Николаевича сложно. Он был народным артистом РСФСР и СССР. Лауреатом Госпремии СССР, РФ, лауреат премий «Золотой Овен» и национальной премии «Триумф». Призы ему вручали в в Карловых Варах, Венеции, Сан-Себастьяно, Москве, Душанбе, Габрово, Варне, Шамрузе, Map-дель-Плата, Каннах, Акапулько, Римини, Мадриде, Рио-де-Жанейро, Стратфорде, Ванкувере, Овелино, Эдинбурге, Картахене, Берлине, Солониках, Ереване, Сочи и многих других городах.

Коллеги вспоминали, что на съёмочной площадке он проживал жизнь своих героев и всегда говорил, что «надо работать, даже если не получается, надо вернуться и переделать, если открылось, что именно не получилось и почему».

Три времени любви Георгия Данелии


Георгий Николаевич женат был трижды. Первая супруга Ирина Гинзбург родила ему дочь. Сегодня она работает юристом. От второго браса с актрисой Любовью Соколовой у режиссёра родился сын Николай Данелия – талантливый режиссер, поэт и художник.



Георгий Данелия с женой Галиной Юрковой.

Георгий Данелия с женой Галиной Юрковой.




Третий раз Георгий Николаевич женился на режиссёре-постановщике Галине Юрковой. Она сняла такие картины как «Француз», «Божья тварь», «Шутка», «Текущий день».



4 апреля - День памяти Георгия Данелии.

4 апреля - День памяти Георгия Данелии.




4 апреля 2019 года великого режиссёра не стало. Ему было 88 лет. В феврале он попал в клинику из-за проблем с лёгкими. Проблемы обострились, и с ними не смогли справиться даже опытные врачи. Из состояния искусственной комы режиссёр так и не вышел.
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/040419/42747/

Tags: известные люди, искусство, кино, память
Subscribe
promo tanjacha1 february 28, 19:10 143
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →