tanjacha1 (tanjacha1) wrote,
tanjacha1
tanjacha1

Дон Кихот из рода Боярских

Как сложилась судьба старшего брата знаменитого актёра, сыгравшего в кино Д'Артаньяна



Александр и Михаил Боярские.

Александр и Михаил Боярские.


Он мог бы сыграть ещё множество ярких ролей, сняться в лучшем своем фильме. Александр Боярский успел увидеть своего младшего брата, Михаила, в роли Д`Артаньяна и порадоваться за него. Ведь в его успехе была часть и его труда. Он мог бы достичь не меньшего успеха, но, к сожалению, история не знает сослагательного наклонения. Александр Боярский слишком рано ушел из жизни, но успел сделать очень много.

Похожее изображение

Повороты судьбы



Александр Иванович Боярский, протоиерей Русской православной церкви. / Фото: www.peoplelife.ru

Александр Иванович Боярский, протоиерей Русской православной церкви. / Фото: www.peoplelife.ru




Дед знаменитого актёра Михаила Боярского, Александр Иванович Боярский был протоиереем Русской православной церкви, а вот его дети избрали для себя совсем другой путь. После расстрела Александра Боярского в 1937 году его жена, Екатерина Николаевна, поднимала детей сама. Трое их сыновей стали актёрами, один – инженером.


Александр Иванович Боярский с женой и детьми. / Фото: www.story.ru

Александр Иванович Боярский с женой и детьми. / Фото: www.story.ru



Сергей Александрович Боярский ещё до войны женился на уроженке Латвии Эльге, в 1938 году у них родился сын Александр. Имя свое мальчик получил в честь деда. Наверное, они могли бы прожить вместе целую жизнь, если бы Эльгу не отправили в ссылку в 1947. Сын уехал вместе с мамой в Казахстан. Позже супруги Боярские оформили развод, однако добрые отношения смогли сохранить до конца жизни.


Сергей Александрович Боярский. / Фото: www.kino-teatr.ru

Сергей Александрович Боярский. / Фото: www.kino-teatr.ru



Вскоре Эльге Боярской вместе с сыном позволили уехать в Латвию, там Саша учился, а Сергей Александрович смог увидеться с сыном лишь через несколько лет. Он сам приехал к своей бывшей жене и после этой встречи отец и сын никогда больше не теряли связь. Александр, как многие дети актёров, решил пойти по стопам родителей и отправился постигать азы мастерства в Ленинград.

К тому времени Сергей Боярский уже давно был женат на Екатерине Мелентьевой, у супругов подрастал сын Михаил.

Братья Боярские



Сергей Боярский с маленьким Мишей на руках. / Фото: www.7days.ru

Сергей Боярский с маленьким Мишей на руках. / Фото: www.7days.ru



Михаилу было года два, когда братья впервые встретились. Александр сразу сгрёб в охапку малыша и стал радостно обнимать его, приговаривая: «Ух ты, брат!»

В 1956 году братья стали жить вместе. Александру отказали в приёме в театральный из-за несоответствующей дикции, он смог устроиться в театр грузчиком и старательно занимался, чтобы поступить на следующий год. Всё это время он жил в семье папы.


Александр Боярский в роли князя Серпуховского в спектакле «История лошади» Л. Толстого, 1979 г. / Фото: www.vesti.lv

Александр Боярский в роли князя Серпуховского в спектакле «История лошади» Л. Толстого, 1979 г. / Фото: www.vesti.lv



Несмотря на 10-летнюю разницу в возрасте, Михаил и Александр не только быстро нашли общий язык, но и подружились. Старший старался опекать младшего, а младший во всем подражал брату.
Сашка, Санёк, Сашок, как называли Александра Боярского близкие, стал кумиром Михаила. Будущий знаменитый актёр старался во всем быть похожим на Сашу, перенимая не только его походку и манеру одеваться, но и отношение к жизни.

Александр был очень разносторонним человеком, легко изучал языки, самостоятельно освоил игру на фортепиано, много читал и, казалось, был осведомлён вообще обо всём на свете. Когда братья, по инициативе старшего, побывав в Эрмитаже, обнаружили полное отсутствие денег, Михаил предложил подъехать «зайцем». Но старший брат ответил, что так делать нельзя и, взяв Мишу за руку, повел домой пешком.


Александр Боярский в роли Раскольникова, спектакль «Убивец» по роману Ф. Достоевского «Преступление и наказание». / Фото: www.vesti.lv

Александр Боярский в роли Раскольникова, спектакль «Убивец» по роману Ф. Достоевского «Преступление и наказание». / Фото: www.vesti.lv



Он вообще был особенным. Обладая привлекательной внешностью и невероятной харизмой, пользовался успехом у женщин, но никогда не позволял себе никаких пошлых или сальных шуток в их адрес. Тому же учил и брата, который уже повзрослев, попытался поговорить со Сашей о женщинах. Лишь улыбнулся и сказал: «Женщины – это святое!»

Александр Боярский читал взахлеб и интересовался всем на свете, считая: грамотный человек должен много знать и уметь. А ещё он сохранил удивительную способность мечтать. Мог поднять Мишу ночью и повезти встречать рассвет в каком-то красивом месте, иногда даже за пределами Ленинграда.

Трагическая гибель



Александр Боярский в спектакле «Утиная охота» А. Вампилова. / Фото: www.vesti.lv

Александр Боярский в спектакле «Утиная охота» А. Вампилова. / Фото: www.vesti.lv



После окончания театрального института Александр Боярский жил и работал в Ленинграде, сначала в Театре имени Ленсовета, потом в театре имени Пушкина. Позже вернулся в Ригу, был принят в труппу Рижского театра, где и сыграл самые значимые свои роли. Он умел отдаваться работе без остатка, старательно составляя рисунок роли, выискивая свою изюминку в каждой.

Его любили абсолютно все: друзья, коллеги, родные. Александр Боярский отличался врождённой интеллигентностью и видел свою роль, как актёра в том, чтобы подчёркивать роль интеллигенции. Он любил играть отрицательных героев, потому что они позволяли вызвать у зрителя отвращение и презрение ко всему дурному, что может быть в человеке.


Александр Боярский (слева). / Фото: www.kp.ru

Александр Боярский (слева). / Фото: www.kp.ru



Он нечасто снимался в кино, но как театральный актёр был успешен и востребован. Михаил Боярский неоднократно подчёркивал, что брат был гораздо талантливее его и мог бы сыграть множество блестящих ролей. Они продолжали общаться, став совсем взрослыми, и младший брат всегда обращался к старшему за советом, помощью, поддержкой.

Александр Боярский трагически погиб на съемках в Болгарии в 1980 году. Море штормило, но все бросились в воду, а Александру Сергеевичу вдруг стало плохо с сердцем. Он не смог преодолеть течение и утонул.

Хоронила Александра Боярского, кажется, вся Рига. А Михаил неоднократно говорил потом, что жизнь его опустела с уходом брата. Он был настоящим Дон Кихотом с открытым сердцем и щедрой душой.





Михаил Боярский, в отличие от своего рассудительного старшего брата, иногда совершал отчаянно-безрассудные поступки и умел попадать в разные забавные ситуации, которые случались с ним на съемках регулярно. Обычно это становилось поводом для шуток у всей съемочной группы, но порой и самому актеру, и окружающим было совсем не до смеха.
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/041018/40753/

Tags: известные люди, искусство, кино, театр
Subscribe
promo tanjacha1 november 1, 2018 19:10 114
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments