tanjacha1 (tanjacha1) wrote,
tanjacha1
tanjacha1

Кровные узы: Как Нина Русланова стала сестрой Александра Кайдановского





Александр Кайдановский и Нина Русланова.

Александр Кайдановский и Нина Русланова.


Между ними не существовало родственных связей. Но Александр Кайдановский и Нина Русланова всерьез считали себя кровными братом и сестрой. И даже провели ритуал кровосмешения. Сегодня это может показаться смешным романтизмом. Но тогда для начинающих актёров всё было очень серьёзно.




Детский дом



Нина Русланова. / Фото: www.tmdb.org

Нина Русланова. / Фото: www.tmdb.org



Ее нашли полузамёрзшей примерно в двухмесячном возрасте на полустанке в Богодухове (Украина) и отдали в детский дом в Харькове. Инспектор детских домов, приехавшая к ним через несколько лет, спросила у маленькой Нины ее имя и фамилию. Кроха имя назвала, но сказала, что нет у нее фамилии, она ее не знает. Солидная дама рассказала: есть прекрасная русская певица Лидия Русланова и теперь Нина будет носить ее фамилию. Сама актриса искренне считает, что по наследству с фамилией ей достался и талант великой певицы.


 Нина Русланова. / Фото: www.perta.ru

Нина Русланова. / Фото: www.perta.ru



Когда она поняла, что у всех малышей в детском доме есть дни рождения, их в конце месяца поздравляют, то она потребовала и себе личный праздник. Нине предложили самой выбрать дату, сняв со стены отрывной календарь. На листе 5 декабря была очень красивая картинка: нарядный мужчина с ребенком на плечах, воздушные шары и флажки. Картинка символизировала День Конституции, на тот момент еще сталинской.


Нина Русланова. / Фото: www.fenixclub.com

Нина Русланова. / Фото: www.fenixclub.com



Детство у Нины было очень непростым. В детском доме ее невзлюбили за необыкновенно светлые кожу и волосы. Одна из воспитательниц, глядя на крошку, обронила, что та похожа на немку. Дети подхватили прозвище, правда, звали ее больше фашисткой и жестоко били за это. Нина очень переживала, заболела энурезом.

Перешагнуть через темную полосу в жизни ей помогло самое настоящее чудо: по чьему-то совету Нина отправилась в церковь. Не зная, что там следует делать, она просто громко поздоровалась. И уже на следующее утро обнаружила, что ее постель сухая.

Мечта о сцене



Нина Русланова. / Фото: www.fotobank.ru

Нина Русланова. / Фото: www.fotobank.ru



Несмотря на бесконечную травлю, Нина участвовала в художественной самодеятельности, пела, танцевала и мечтала стать артисткой. Но после окончания восьмилетки оказалась в училище, где получила профессию маляра-штукатура.


 Нина Русланова. / Фото: www.кино-театр.рф

Нина Русланова. / Фото: www.кино-театр.рф



Она работала на стройке, заканчивала вечернюю школу и понимала, что ее предназначение совсем не в том, чтобы штукатурить стены. Получив аттестат, девушка отправилась поступать в артистки. Она с первого же раза прошла по конкурсу в театральный институт в Харькове.
Ничем не приметная, но очень упрямая и конфликтная студентка запомнилась педагогам и студентам своей самоуверенностью. Она точно знала, что станет знаменитой актрисой.


Нина Русланова. / Фото: www.vakhtangov.ru

Нина Русланова. / Фото: www.vakhtangov.ru



Но в Харькое Нина Русланова не доучилась. Узнав, что в Щукинском училище глобальный недобор мальчиков, она забрала документы из харьковского института и предстала пред светлые очи комиссии со словами: «Прослушайте меня, как мальчика, я согласна играть мужские роли».

Но взяли ее все же, как девочку, с условием, что она избавится от украинского акцента. Так началась ее новая жизнь, она стала студенткой театрального училища имени Щукина на курсе Веры Львовой. Нина Русланова точно знала: она обязательно покорит этот большой город, а за ним и всю страну.

Трудная учеба




 Нина Русланова. / Фото: www.nnm.me

Нина Русланова. / Фото: www.nnm.me



На курсе с Ниной Руслановой оказалось множество талантов. С ней вместе учились Владимир Качан, Борис Галкин, Леонид Филатов, Иван Дыховичный и Александр Кайдановский. Она смогла подружиться со всеми, но Саша Кайдановский стал для будущей актрисы намного больше, чем просто другом.


 Нина Русланова. / Фото: www.biblioclub.ru

Нина Русланова. / Фото: www.biblioclub.ru



На первом курсе, когда Нина только осваивалась в Москве, ей было невероятно трудно. Она очень добросовестно училась, а после лекций и репетиций спешила на работу в поликлинику, куда устроилась уборщицей. Спала Нина в общежитии на раскладушке довольно долгое время. Но по ночам она еще и разрабатывала свою речь, стараясь избавиться от украинского акцента. Репетировала в душе, потому что там звук отражался от кафельных стен, и будущая актриса хорошо слышала все свои ошибки.

Обретенный брат



Александр Кайдановский. / Фото: www.germany.ru

Александр Кайдановский. / Фото: www.germany.ru



На первом курсе на нее обратил внимание Александр Кайдановский. Нет, он не пытался завязать с ней романтические отношения, просто ему было очень жаль эту трогательную однокурсницу, которая так упорно трудится и готова делать все, чтобы оправдать надежды своих педагогов. Особую жалость вызывал у него факт нахождения Нины в детском доме. Ему довелось прожить там несколько месяцев и он знал, насколько сурова действительность в этих местах.

Он прибежал к ней в общежитие и предложил стать братом. Нина вообще не поняла, о чем говорит ее однокурсник. Она решила, что нужно подавать какие-то документы в суд, по решению которого их и объявят братом и сестрой.


Нина Русланова. / Фото: www.twofb.ru

Нина Русланова. / Фото: www.twofb.ru



Однако Саша предложил вариант совсем не официальный, но действенный. Видимо, этот способ он вычитал в одной из книг. Они разрезали друг другу руки, слили в чашку по несколько капель крови и выпили. С тех самых пор они искренне стали считать себя братом и сестрой. Кайдановский всячески старался помочь провинциальной своей сестренке. Сейчас это кажется простым юношеским романтизмом, но в тот момент в жизни молодых людей все было необычайно серьезно.


Александр Кайдановский. / Фото: www.nevsedoma.com.ua

Александр Кайдановский. / Фото: www.nevsedoma.com.ua



Когда он предложил сыграть Гертруду из «Гамлета» в одной из студенческих работ, она сама не верила, что из этого может что-то выйти, с ее совсем не аристократичной внешностью. Но Нина Русланова была потрясающа в этой роли. Все посчитали, что ее талант раскрылся именно в Гертруде. Это он, Саша Кайдановский, открыл в ней что-то королевское.


Нина Русланова. / Фото: www.sb.by

Нина Русланова. / Фото: www.sb.by



Нина Русланова и Александр Кайдановский сохранили теплые отношения до самого ухода талантливого актера и режиссера в 1995 году. Нина Русланова с дочкой заходили к нему в гости, когда он уже был болен. Он так и остался единственным братом актрисы на всю жизнь.

Нина Русланова в фильме "Зимняя Вишня"






Нина Русланова считала, что талант ей передался вместе с фамилией знаменитой певицы.
Источник: http://www.kulturologia.ru/blogs/070817/35536/
Tags: известные люди, искусство, кино
Subscribe
promo tanjacha1 august 30, 2017 19:10 99
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments